» » » Сварочная проволока СВ08Г2С

Сварочная проволока СВ08Г2С

Сварочная проволока СВ08Г2ССварочная проволока СВ08Г2С

Проволока для сварки, выпускаемая под маркой «СВ08Г2С», используется в различных отраслях промышленности и производства для работы с низколегированными и низкоуглеродистыми видами сталей. Маркировка «СВ08Г2С» расшифровывается очень просто: «СВ» обозначает «сварочная проволока»; цифровая комбинация «08» говорит о том, что в изделии содержится не более 0,8% углерода; буква «Г» без цифры указывает на малую концентрацию марганца (менее 1%); наличие буквы «А» в конце означает, что данный расходный материал для сварки изготовлен из стали с минимальным содержанием вредных химических элементов – серы и фосфора.

Когда этих примесей много в сварочной проволоке, то качество сварного соединения существенно снижается. Во время сварочного процесса сера взаимодействует с железом. В результате происходит образование сульфида FeS. Он имеет гораздо меньшую температуру плавления, чем сама сталь. При кристаллизации расплава это приводит к появлению микротрещин в структуре шва. В сварочной проволоке СВ08Г2С содержится мало серы, кроме того, в нее добавлен марганец, который предотвращает возникновение кристаллизационных микротрещин.

Что касается фосфора, то он на порядок уменьшает показатели пластичности и ударной вязкости металла сварного шва. При контакте с железом этот элемент таблицы Менделеева образует фосфиды, в разы снижающие прочность соединения металлических деталей. Можно сказать, что фосфор в СВ08Г2С практически отсутствует, поэтому данная разновидность проволоки прекрасно подходит для сваривания конструкций с высокой степенью ответственности и провара соединений, к которым предъявляются особые требования по характеристикам герметичности.

Сварочная проволока СВ08Г2С повсеместно применяется для сварки под флюсовым слоем и без него. В последнем случае работы проводятся с обязательным использованием защитных газов. Наиболее часто используется смесь углекислого газа и аргона (20% и 80%). Для защиты сварной ванны углекислый газ в чистом виде применяют реже. Проволока отлично себя зарекомендовала при сварке нефтепроводов и газовых магистралей, котлов высокого давления, которые эксплуатируются при больших температурах, мостовых конструкций, каркасов зданий и др.

Отдельно стоит сказать о СВ08Г2С с медным покрытием (СВ08Г2С О). Она стоит дороже обычной проволоки, зато имеет свои преимущества. Во-первых, идеально ровно нанесенное медное покрытие позволяет получать постоянный качественный контакт с проводящим ток наконечником. Поэтому швы получаются полностью сплошными – без малейших пробелов, которые могут появляться даже при кратковременном исчезновении контакта (на доли секунды). С высокой точностью откалиброванная омедненная проволока исключает «плавающую» электродугу.

Во-вторых, использование СВ08Г2С О позволяет продлить срок службы медного наконечника, на который подается ток со сварочного аппарата. Как известно, данную деталь чаще всего приходится менять при сварке в промышленных масштабах с применением автоматических и полуавтоматических аппаратов. В третьих, точная калибровка проволоки, покрытой медным сплавом, обеспечивает стабильную подачу расходного материала в рабочую зону – без рывков и заклиниваний. Это сказывается не только на качестве швов, но и продлевает ресурс работы сварочного оборудования.

17-11-2016, 21:31
721 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.