» » » Монолитный фундамент: особенности, виды, устройство.

Монолитный фундамент: особенности, виды, устройство.

Прежде чем построить дом или здание, сначала нужно заложить фундамент.
Монолитный фундамент: особенности, виды, устройство.
Именно он относится к одной из самых важных конструкций любого строения. Фундамент несет ответственность за прочность и долговременную эксплуатацию здания, так как принимает и равномерно распределяет всю нагрузку дома на грунт.

Монолитное строительство считается одним из современных строительных технологий. И по праву, поскольку позволяет в кратчайшие сроки возводить дома различной сложности.

Монолитный фундамент представляет собой монолитную плиту, залитую за один раз. Плиточный монолитный фундамент, как правило, применяется на неравномерных, слабых грунтах, а также с высочайшим уровнем грунтовых вод.

Подобный фундамент практически не имеет недостатков, разве что стоимость его значительно выше аналогов. И порой, фундамент может стоить намного дороже, чем сам дом. Но адекватная цена на рынке всё же существует, её можно посмотреть на сайте.

При выборе фундамента, необходимо ориентироваться на выполнение следующих условий:
— осуществляемая нагрузка на фундамент;
— существующий вид грунта;
— степень промерзания грунта;
— наличие на участке грунтовых вод.

Конструкция монолитного фундамента может быть разной: в виде монолитной плиты по ГОСТу - сплошного, ленточного или монолитного столбчатого фундамента.
1. Устройство сплошного фундамента осуществляется на протяжении всей площади конструкции. Возводится в местностях, где наблюдается сжимание грунта.
2. Ленточный фундамент используется для деревянных домов.
3. Столбчатый фундамент является состоящей из столбов конструкцией, которая возводится в местах предполагаемой нагрузки. Такой вид фундамента применяется для легких домов.

Устройство монолитного фундамента


Начинается устройство фундамента с рытья котлована, который в глубину должен достигать двух метров. На дно котлована выкладывается специальный материал, на который устанавливается монолитная плита. Следующий этап – осуществление монтажа опалубки, на которую будет заливаться бетон. Монолитное основание будет качественным, если выбрать хорошую арматуру и бетонную смесь. Поэтому на этих материалах экономить не следует. Застывая, раствор создает твердую поверхность, которая будет отвечать требованиям стойкости к осуществляемым нагрузкам. Арматура в этом отношении способствует распределению нагрузки по монолиту. После окончательного затвердевания бетона, снимается опалубка и производится изолирование фундамента битумом. Такой фундамент будет способствовать защите конструкции от деформаций.
13-05-2020, 18:07
134 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.