» » » Дизельные генераторы

Дизельные генераторы

Дизельные генераторы, как и любая другая техника, нуждаются в своевременном техническом обслуживании – комплексе действий по поддержанию техники в рабочем состоянии. Регулярно проводимое сервисное обслуживание дизель-электростанции позволяет избежать многих поломок в течение всего срока службы. И наоборот, в случаях несвоевременного техобслуживания вероятность отказа техники близка к стопроцентной, причем, как обычно, в самый критически важный момент.

Периодичность ТО дизельных генераторов

Техническое обслуживание дизель-генераторных установок у нас проводится согласно регламенту завода-изготовителя. Как правило, в нем указывается периодичность по времени или наработке мото-часов. Например, «не реже 1 раза в год или каждые 1000 мото-часов, что наступит раньше». Для регулярно работающей ДГУ техобслуживание обычно проводится каждые 250 мото-часов, хотя бывают случаи, когда производители заявляют 300 часов пробега между двумя ТО. Причем, ТО-250, ТО-500, ТО-1000 и ТО-2000 (название по количеству наработанных мото-часов, также используются аббревиатуры ТО-1, ТО-2, ТО-3) отличаются друг от друга набором работ. О них речь пойдет ниже.

Совсем другое дело – техобслуживание резервной ДЭС, т.е. дизель-электростанции, находящейся в резерве. Несмотря на то, что она не работает, все-таки проводить ее обслуживание необходимо. Как правило, регламенты производителей предписывают не реже 1 раза в год обслуживать дизель-генераторы с заменой расходных материалов и технических жидкостей (аналог ТО-1000 или ТО-2000). Кроме того, рекомендуется проводить техническое обслуживание без замены расходников (так называемое проверочное ТО) через полгода после годового ТО, а желательно ежеквартально. Мы также рекомендуем не реже одного раза в месяц проводить пробные пуски электростанции: Вам же необходимо убедиться, что она заработает в самый нужный момент.

Наверняка механики со стажем вспомнят и сезонные ТО, в процессе которых техника готовится к зимнему и летнему сезонам. Можно сказать, что в наше время ввиду теплых зим и повышения качества техники сезонное техобслуживание современных дизель-генераторных установок в средней полосе России обычно не проводится. Вместо этого во время подготовки к зимнему сезону проводят ежегодное ТО с определенными элементами сезонного технического обслуживания (например, заменой дизельного топлива). Но в условиях континентального и резко-континентального климата, а также в северных районах страны сезонные ТО являются обязательным элементом комплекса техобслуживания дизельных электростанций.
31-12-2019, 15:06
135 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.