» » » Утепеление бани

Утепеление бани

Что может быть лучше, чем баня с ее непередаваемым духом и исцеляющим жаром? Только хорошая баня, где не бывает сквозняков и долго держится тепло. Качественное утепление бани станет залогом того, что затраты на ее отопление не будут «вылетать в трубу», как в прямом, так и в переносном смысле. Если баня возведена из кирпича, то лучше утеплять ее изнутри, сделав стены «многослойными». На кирпичные стены крепится деревянная обрешетка, где располагается керамзит.
Утепеление бани
Следующий слой – фольга. Она будет выполнять функцию пароизоляции, не давая влаге проникнуть к стенам. Правильная изоляция не только сбережет тепло в бане, но и увеличит срок ее эксплуатации купить керамзит в мешках. Фольга покрывается отделочными материалами: пластиком или деревом. Лучше всего выбрать деревянную вагонку, чтобы свести к минимуму потери тепла через щели в отделочном материале. Утепляя стены, нельзя недооценивать пол и потолок – в противном случае все усилия по сохранению тепла в бане могут оказаться напрасными.

Снаружи кирпичную баню «одеть» тоже не помещает. Если стены оштукатурить не просто цементно-известковым раствором, а добавив мелкий шлак, пемзу или керамзит, то потери тепла через стены будут сведены практически к нулю.
Утепеление бани

Несколько иначе обстоит дело с утеплением стен деревянной бани. Наши предки использовали для этих целей мох, паклю, пеньку. Правда, обладая уникальными свойствами сберегать тепло, они имеют существенный недостаток: быстро гниют, что может привести к повреждению стен самой постройки. Современные утеплители для деревянных бань служат практически вечно, обладая высокими экологическими показателями. Самым универсальным и недорогим считается джут. Он выпускается в виде лент различной ширины, при помощи которых конопатятся щели между деревянными брусьями. Эту работу надо выполнять с особой тщательностью, не оставляя даже минимальных шансов для утечки тепла.
Утепеление бани
Для гидроизоляции деревянных бань используется и минерально-базальтовая вата. Она отлично сохраняет тепло в парной и комнате отдыха. А от пенополистирола лучше воздержаться. Во-первых, под действием высокий температур он выделяет вредные вещества, а, во-вторых, этот материал обладает высокой степенью горючести, что недопустимо в банях. Для сохранения тепла в бане мелочей не бывает. Важно все: и выбор утеплителя, и аккуратность в работе. Если все будет сделано правильно, то жаркий пар подарит здоровье не только телу, но и духу.

3-07-2018, 12:54
1099 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.