» » » Фундаменты – естественные основания.

Фундаменты – естественные основания.

Естественные основания. Сельскохозяйственные постройки в большинстве случаев возводятся на естественных основаниях, т. е. непосредственно на грунте. Грунт, служащий основанием (материк), должен удовлетворять следующим требованиям:

1. Быть достаточно прочным для того, чтобы противостоять действующим на него силам, т. е. давлению от веса сооружения с приложенными к нему нагрузками.

2. Обладать достаточной мощностью (толщиной слоя), а при недостаточной мощности должен подстилаться грунтами достаточной прочности.

3. Обладать малой и равномерной сжимаемостью. Осадка грунта под действием веса сооружения, как правило, не должна превышать 2—3 см.

4. Не быть подверженным оползням и не подвергаться колебаниям от проезда тяжелого транспорта, как-то: грузовых автомобилей, поездов и т. д.

5. Желательно, чтобы грунт, служащий основанием, не подвергался пучению.

Для того, чтобы фундамент был прочный и высокого качества, его должны устанавливать только профессионалы, поверьте это не то дело, которое стоит делать самому. Качественные услуги по укладке фундамента смотрите тут.

Фундаменты – естественные основания.


Свойства грунтов. Свойства грунтов отличаются большим разнообразием и зависят от весьма большого количества различных факторов: они зависят прежде всего от состава и от того состояния влажности и уплотнения, в котором грунт находится. Кроме того на свойства грунта влияют геологические и климатические условия.

Данные, характеризующие прочность грунтов, т. е. допускаемые давления на них, приведены в Единых нормах строительного проектирования (см. том VIII). Там же приводятся данные о допускаемой минимальной мощности грунта, являющегося материком. Грунты, однообразные по своей структуре и по состоянию влажности, дают обычно равномерную осадку, которая при незначительных размерах (20—30 мм) неопасна для сооружений. Грунты, неоднообразные по своему строению, с различными вкраплениями, как например насыпные и растительные грунты, в случае попадания этих вкраплений под фундамент сооружения, могут давать неравномерную осадку, опасную для целости фундаментов и прочности знаний.

Фундаменты – естественные основания.


Глубина заложения оснований. Установление глубины, на которой грунт может служить основанием, зависит от того, насколько грунт удовлетворяет вышеуказанным требованиям.

20-09-2017, 00:02
870 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.