» » » Геодезические работы

Геодезические работы

Геодезические работыНа сегодняшний день строительство является очень популярным. Строятся одноэтажные и многоэтажные дома, гаражи, заводы и другие строительные объекты. В другой сфере, такой как изготовление автомобилей, процесс работы специалистов разной области должен быть хорошо отлажен, чтобы конечная модель автомобиля могла эксплуатироваться в течение долгих лет. В строительстве также должно быть всё налажено, чтобы после сдачи объекта в эксплуатацию не возникало проблем, которые могут привести к разрушению здания.

Такой профессией является геодезия, использующая электронные приборы для обозначения вертикальных и горизонтальных точек. В основном применяют такой прибор, как нивелир, который стоит достаточно недорого. С нивелиром очень легко обращаться, в отличие от теодолита, который и стоит гораздо больше. Главной целью геодезического прибора является разметка высот на участке или территории, где будет и происходить непосредственно само строительство.

После того, как геодезическим прибором изучаться все неровности рельефа, выбирают самый оптимальный вариант для того, чтобы сделать котлован. Таким образом, можно сказать, что основной задачей при изучении участка нивелиром является определение разницы точек помещения по высоте. Чтобы осуществлять контроль над проведением строительства от начала и до конца, у бригадира имеются различные приборы локального значения. Это может быть гигрометр, который определяет влажность строительных материалов.

Существует несколько методов нивелировки. Есть основные и дополнительные методы нивелировки.

К основным методам относят: применяют визир луча зрительной трубы нивелира, то есть происходит геометрическое нивелирование, далее есть метод наклона визира теодолита, то есть тригонометрическое нивелирование, и третий метод – это выравнивание жидкостей в ёмкостях с водяным уровнем, то есть гидростатическое нивелирование.

К дополнительным методам относят:

- Барометрическое нивелирование,

- Автоматическое нивелирование,

- Стереофотограмметрическое нивелирование.

Среди дополнительных методов нивелирования стереофотограмметрическое является самым дорогим. Также можно провести аэрофотосъёмку, в ходе которой получают трёхмерную модель будущего здания. Таким же образом получают все необходимые точки для привязки отчётливых очертаний отснятой территории к системе координат.
11-04-2017, 23:39
144 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.