» » » Особенности строительства дома из газобетона

Особенности строительства дома из газобетона

газобетонгазобетон

Строительство дома из газобетона занимает гораздо меньше времени и требует меньше трудозатрат, чем строительство из кирпича. Однако применение газобетона в качестве строительного материала имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать при возведении коттеджа из данного популярного строительного материала. Основное достоинства газобетона с точки зрения строительства - размер газоблоков, который за счет увеличения размеров оптимально подходит под физические возможности человека. Для того, чтобы сделать кладку, нет необходимости использовать дополнительную технику, физической силы человека вполне достаточно.


Для примера, стандартный газоблок размерами 600х250х200 мм весит около 18 кг, таким же весом обладают примерно 15-20 кирпичей. За счет такой разницы, укладвать газоблоки получается в 4 раза быстрее, чем монтаж аналогичной стены с использованием кирпича.


Несмотря на свои достоинства, есть ряд особенностей, которые необходимо учитывать при строительстве дома из газобетона. Данный строительный материал имеет высокое водопоглащение, при хранении и строительстве его нужно защищать от прямого попадания воды. Для того, чтобы исключить "подсос" воды из земли, у несущей стены первый ряд кладки укладывается на слой горизонтальной гидроизоляции, который располагается на выступающем на 400 мм над поверхностью грунта фундаменте. Первый ряд кладки монтируют на 2-х сантиментроый слой цементно-песчаной смеси, что позволяет исключить неровности фундамента. Такое необходимо хоть и газоблоки укладываются на тонкий слой клеевого раствора.


Благодаря тонкослойным клеевым смесям, последующие рядф укладывают со швом 1-3 мм, оптимальная температура воздуха, при которой рекомендуется проводить укладку блоков составляет от 5 до 25 градусоц Цельсия. Однако при необходимости можно проводить работы и в холодное время года и при отрицательных температурах. В этом случае применяется специальная тонкослойная смесь со специальным добавками, которые помогают справится с замерзанием клеевого раствора. Стоит помнить, что клеевая смесь может быстро терять свои свойства, именно поэтому ее готовят небольшими партиями, смешивание раствора проводят при помощи инструмента, чаще всего это дрель со специальной насадкой.


Раствор на газоблоки наносится на вертикальные и горизонтальные грани при помощи зубчатой кельмы, которая подбирается исходя из ширины блоков. Если в блоках имеется пазогребневая система, то смесь наносится только на горизонтальные грани. При необходимости можно разрезать газоблок при помощи ручной ножовки по газобетону. Важная особенность - кладку необходимо обязательно армировать. Ксиления требуют и последующие ряды блоков, которые находятся под оконными и дверными проемами, а также на которые опираются межэтажные перекрытия.

21-07-2021, 16:06
133 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.