» » » Ремонт после потопа? Справимся сами!

Ремонт после потопа? Справимся сами!

Неприятно, когда соседи сверху или сама небесная канцелярия вдруг затапливает вас! И сам неожиданный этот факт радости не вызывает, и не прибавляют оптимизма предстоящие вызовы специалистов по ремонту! Но действительно ли так сложен ремонт после потопа? В большинстве случаев вы сможете справиться и сами!

Потолок



После высыхания на белёном или крашеном потолке могут появиться некрасивые жёлтые пятна. Их можно устранить, даже не перекрашивая потолок целиком. Возьмите шпатель, и просто соскоблите пятно с потолка. Теперь потрите это место наждачной бумагой, подсушите обычным дамским феном (в случае с побелкой). Когда вы убедитесь, что и в глубине побелки влаги нет, нанесите на бывшее пятно один из химических реагентов.
Ремонт после потопа? Справимся сами!

1. «Белизна». Смачивайте губку в «Белизне» и прикладывайте на несколько секунд к повреждённому участку потолка. Если губка загрязнилась, пожелтела, возьмите другую.

2. Раствор медного купороса. Приготовить его нужно следующим образом: в воде растворите столько кристаллов купороса, чтобы цвет получился насыщенно-синий, как у моря в хорошую погоду. Можно взять готовый 10% раствор. Раствор на потолок нужно наносить несколько раз, с разницей в 2-3 часа.

3. Паста. Просто промажьте участок пастой, приготовленной из воды и лимонно-кислого натрия (2:1), разбавленных небольшим количеством глицерина.

Теперь подождите, пока всё просохнет. Если после «Белизны» потолок всё ещё жёлтый, повторите процедуру ещё раз. Теперь просто закрасьте пятно или положите побелку.

Если у вас натяжной потолок, возни будет ещё меньше! Главное – не дать потолку растянуться. Снимите светильник, вставьте в отверстие шланг и потихоньку сливайте воду с потолка. Даже если потолок немного растянулся, это не повод вызывать специалиста. Просушите его с помощью фена горячим воздухом. Чтобы плёнка не оплавилась, держите фен на расстоянии от потолка примерно в 20-25 см.

Стены



Бумажные обои после потопа приходят в полную негодность, как это ни прискорбно, их нужно снимать и переклеивать. А если у вас обои тканевые или флизелиновые, их можно приклеить обратно, даже если они полностью отошли от стены.

Если от потопа на обоях появились пятна, можно попробовать их вывести. Просто потрите обои влажной салфеткой. Для виниловых и флизелиновых обоев подойдёт любая салфетка, а для тканевых лучше взять вискозную – тканевые обои сложнее мыть, потому что моющая салфетка обязательно должна скользить по ним. Грязь с обоев смыть можно, а вот ржавые пятна поддаются стирке с трудом.
Ремонт после потопа? Справимся сами!

Пол



Если у вас пол деревянный, или же его покрывает линолеум, вам достаточно просто хорошо вымыть и посушить полы. Немного сложнее придётся тем, у кого на полу ламинат или паркет.

Сложность просушивания ламината заключается в том, что просушить нужно ещё и его подложку. Если на полу стоят лужи, или вы видите, как вода уходит между досок, ламинат в этом месте нужно будет снять. Только предварительно пронумеруйте доски – иначе потом их уложить будет довольно сложно. Подложке нужно дать просохнуть примерно 2 недели, и только после этого уложить доски. Не спешите, иначе с вашего пола будет подниматься от гниющей подложки не самый приятный аромат. Тонкость: спасать от потопа можно только ламинат с замковым соединением. Если соединение клеевое, класть придётся заново.

С паркетом нужно поступить так же, как с обычным деревянным полом – очень быстро собрать воду. Нужно протирать пол до тех пор, пока он не станет максимально сухим. Если потоп произошёл летом, нужно открыть окна, чтобы остатки влаги скорее испарились. Сложнее, если вас затопило зимой – под батареями паркет может деформироваться. По этой причине для быстрой просушки не годится использовать обогреватель. Если после полного высыхания в паркетном покрытии появились просветы, заполните их шпатлёвкой. Её нужно класть в щели очень аккуратно.

24-11-2017, 18:49
755 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.