» » » Как штробить стены под электропроводку

Как штробить стены под электропроводку

Как штробить стены под электропроводку

Прокладка электропроводки внутри стены сопряжена с процедурой штробления, которая заключается в пробивании каналов для укладки этих самых проводов. Штробление – это всегда тяжелая работа, провоцирующая образование пыли и сильный шум, особенно если необходимо пробивать бетон.


Штробить нужно не только канавки для проводов, но и отверстия для размещения розеток. Поэтому, перед тем как начать работы, необходимо тщательно продумать и составить план. Продумайте, где у вас будут находиться розетки и выключатели. Даже если саму прокладку проводов вы доверите профессиональному электрику, советуем прочесть, как правильно это сделать. Эти знания пригодятся и на этапе штробления.


Длину штробы стремятся сделать минимальной, а идти они все должны строго под прямым углом. Такая прокладка проводов будет профессиональной и красивой. Кроме того, в этом случае вы будете точно знать, каким образом у вас расположена электропроводка в стене, да и в будущем будет намного меньше вероятности просверлить или перебить кабель при проведении каких-либо работ по ремонту.


В целях экономии есть смысл монтировать розетки в разных комнатах на одной стене с двух сторон. В этом случае штробится стена только с одной стороны, а в другую комнату просто сверлится отверстие.


Для штробления стен обычно используют перфоратор (его мощность зависит от обрабатываемого материала), болгарку с алмазным диском и штроборез. Очень быстро работа выполняется, когда штробы пропиливаются штроборезом или болгаркой, а затем выдалбливаются перфоратором. Но такой метод имеет недостатки, самый главный из которых – повышенное образование пыли. Поэтому реализовывать его можно только в специальных средствах защиты и в нежилых помещениях. В противном случае всю работу придется выполнять одним перфоратором. Времени уйдет на это больше, резы будут не идеально ровные, но пыли будет в разы меньше.


Отверстия для подрозетников высверливаются в кирпичной или гипсокартонной стене при помощи специальной полой коронки, а в случае с бетоном нужно использовать бур. Для этого сначала на стене рисуется контур отверстия, затем он по периметру высверливается, а потом перфоратором удаляется все лишнее.

3-09-2017, 12:47
3579 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.