» » » Газовые и электрические плиты

Газовые и электрические плиты

Газовые и электрические плиты

Газовые плиты


Горение газа, происходящее в плите - это химическая реакция соединения метана с кислородом. А наука о строении вещества процесс окисления описывает следующим образом. Молекула метана - это близко расположенные ядра атома углерода и четырех атомов водорода, со своим электронным облаком. Присоединение к метану кислорода означает появление вблизи упомянутых пяти ядер одного ядра атома кислорода и объединение электронных облаков исходных веществ (вернее, их молекул и атомов) в общее электронное облако. Получаемая при окислении система ядер и электронов имеет меньшую внутреннюю энергию, чем у двух исходных веществ. Поэтому при окислении и выделяется тепло.


Одной из характеристик процесса горения всякого газа является скорость распространения пламени в газе. Значение ее зависит от теплоемкости газа, количества тепла, выделяемого при горении, и ряда других факторов. Если, например, скорость истечения горючего газа из горелки превышает скорость распространения пламени, то пламя может уйти от плиты и, в конце концов, погаснуть, так как горючий газ, расходящийся во все стороны, будет иметь вдали от плиты малую концентрацию.


Электрические плиты


На сегодняшний день электрические плиты набирают популярность с невероятной скоростью. Ведь электроплиты достаточно экономны, многие модели идут с А классом энергопотребления, а так же они пожаробезопасны. Большой выбор электрических плит в универсальном каталоге Unishop.by по очень выгодным ценам. У электрической плиты тепловыделяющий элемент, в отличие от газовой, ни в коем случае не должен соединяться с кислородом. Иначе нагревающая спираль сгорит. Значит, для спирали нагревателя надо выбирать металл, стойкий к окислению даже при повышенной температуре.


Требуемое сопротивление нагревательного элемента оценить нетрудно, исходя из закона Джоуля-Ленца. Оно равно отношению квадрата напряжения к мощности нагревателя. И оказывается, что сопротивление это слишком велико, чтобы выполнить элемент из хорошо проводящих металлов. Поэтому используют специальные сплавы, не окисляющиеся при нагреве на воздухе и имеющие высокое (для металлов) удельное сопротивление.


В связи с изложенным, остановимся на вопросе, чем же определяется сопротивление металла электрическому току? В металле присутствует огромное количество свободных электронов. Стоит только приложить напряжение, и они понесутся по металлу, создавая электрический ток. Их бег может тормозиться взаимодействием с составляющими кристаллическую решетку металла ионами (ионами, а не атомами, так как часть электронов, бывших в составе атомов, стали свободными). Однако надо иметь в виду, что электрон - это не просто заряженная частица очень малых размеров. Электрон обладает свойствами и частицы, и волны. В одних явлениях проявляются сильнее свойства электрона, присущие частице, в других - присущие волне. Сопротивление металлов электрическому току относится к последним. То есть мы имеем дело с взаимодействием кристаллической решетки с электронной волной, а не с соударением электронов (частиц) с ионами (частицами) решетки. А через идеально правильную кристаллическую решетку волна может проходить, практически не поглощаясь и не рассеиваясь ею.


Сопротивление металлов растет с температурой. Определяя необходимое тепловыделяющему элементу сопротивление, нужно учесть, что это сопротивление должно иметь требуемое значение при его рабочей температуре. При комнатной температуре оно значительно ниже, следовательно, пусковой ток (пока спираль не разогреется) значительно больше рабочего. Электропроводка от силового щитка к плите должна выдерживать эти большие пусковые токи.

28-01-2021, 15:48
169 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.