» » » Принцип работы газогенераторного котла

Принцип работы газогенераторного котла

Существуют сразу несколько технологий термохимической переработки органического топлива, причем более эффективным, чем прямое сжигание горючего считают его газификацию и угольный автоматический котел. В процессе газификации твердые виды топлива превращаются в горючий газ, а пиролиз происходит благодаря разложению древесины без доступа воздуха и при невысокой температуре (до 550 градусов) с образованием газообразных продуктов подробнее о котлах на сайте zotashop.ru.
Принцип работы газогенераторного котла

Обычный тополь м твердотопливные котлы горят при температуре 900-2000 градусов, газификацию проводят лишь при 800-1300 градусах, а для пиролиза уже достаточно 500-800 градусов. Продуктами пиролиза становятся 23% метана, 12% водорода, 28% оксида углерода и 30% диоксида углерода, а также целый ряд других менее заметных сгораемых составляющих. Твердое органическое топливо (торф, древесину, бурый уголь) сжигали методом пиролиза еще в первой половине 20 века, крупные города Советского Союза использовали ее в промышленных масштабах при производстве коксового газа.

Благодаря современному оборудованию процесс пиролиза удалось «загнать» в средину малогабаритных отопительных котлов, которые легко встроить в систему отопления любого загородного дома. Газогенераторные котлы сейчас в основном работают на дровах (короче 60 см), древесной стружке, пеллетах, черном и буром угле, а также могут «питаться» торфобрикетами, отходами после переработки льна, подсолнечника. На одной загрузке камера горения действует в течение 5-6 часов, продолжительность работы напрямую связана с влажностью используемого горючего.

Пиролиз предполагает не возгорание, а исключительно контролированное за счет изменения количества воздуха тление топлива. Начальный воздушный объем вентилятор нагнетает к тлеющей древесине, что находится внутри топливной камеры. Образовавшийся генераторный газ и дополнительное количество свежего воздуха (вторичный объем) в форсунке из керамики смешивают с целью направить в камеру горения. Здесь проходит полное сгорание смеси газов и воздуха вместе со всеми образовавшимися при этом вредными тяжелыми соединениями и частичками сажи.
Принцип работы газогенераторного котла

Котлы, использующие метод пиролиза отличаются лучшими показателями мощности и экономичности, когда используют предварительно хорошо подсушенное (до 20%) топливо. Сегодня существуют и другие упрощенные, менее эффективные модели котлов, работающие также на древесных отходах с влажностью до 70%. Простое регулирование объема как первичного, так и вторичного воздуха, наряду с наиболее совершенным устройством камеры сгорания содействует длительному, полному сгоранию топлива (зольные остатки не более 1,5%).

12-08-2018, 20:42
1701 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.