» » » Колодец для загородного дома. Особенности

Колодец для загородного дома. Особенности

Для многих людей, колодец является главным источником питьевой воды, особенно в той местности, где отсутствует доступ к системе централизованного водоснабжения также наличие колодца обязывают следить за его чистотой, не в каждой глубинке есть возможность провести чистку колодца например чистка колодца в Орехово-Зуево стало намного проще из-за специализированных служб по чистке колодцев.

Колодцы бывают разные, их особенности обычно зависят от того, на какой почве они размещаются, например, если она глинистая, значит объем воды будет большой, однако при этом водопополняемоесть низкая. При песчаном колодце все наоборот.
Колодец для загородного дома. Особенности

В связи с тем, что вода из колодца используется для питья, при его строительстве нужно многое учесть, главное, колодец должен отвечать всем санитарным и гигиеническим нормам.

Например, важно, чтобы колодец располагался на достаточном расстоянии от любых источников загрязнений, например, от мусорных свалок, от мест где содержатся животные, от выгребных ям, кладбищ и т. д.

Кроме того, колодец необходимо держать в полной чистоте, если к колодцу имеют доступ животные, его следует надежно оградить забором.

После строительства, колодцу нужна усадка, которая может продлиться от двух до трех лет. После усадки, вокруг колодца, как минимум на два с половиной метра рекомендуется построить отмостку. Кроме того, чтобы в источник воды не попадали талые и поверхностные воды, потребуется защитить шахту.

Отмостка может быть построена из различных строительных материалов, чаще всего применяется плитка, бетонные плиты, камни, либо просто проводится заливка бетоном. Для дополнительной защиты можно заняться укладкой глиняной подушки толщиной около двадцати пяти сантиметров.
Колодец для загородного дома. Особенности

Если не хотите нарушить у колодца водоотдачу крайне не рекомендуется за раз брать слишком много воды. Также чрезмерный забор воды может привести к тому, что потребуется ремонт из-за обезвоживания и сдвига бетонных колец на дне колодца.

При возведении колодца нельзя применять химические и токсические строй материалы, это приведет к непоправимому ущербу здоровья, в некоторых случаях возможен летальный исход.

Каждые полгода колодец необходимо осматривать и чистить. Для осмотра подойдет мощный водонепроницаемый фонарь, который опускается в колодец. Если в колодце будут обнаружены какие-либо объекты, их следует достать, например, при помощи веревки с прикрепленной на конце специальной сеткой.

В том случае, если на дне колодца обнаружено живое существо, его нужно достать, после чего колодцу потребуется провести полную дезинфекцию.

28-12-2017, 13:28
2271 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.