» » » Чем тротуарная плитка лучше асфальтобетонного покрытия?

Чем тротуарная плитка лучше асфальтобетонного покрытия?

Чем тротуарная плитка лучше асфальтобетонного покрытия?Чем тротуарная плитка лучше асфальтобетонного покрытия?

Сегодня многие домовладельцы и строительные организации отдают предпочтение тротуарной плитке от компании АрмДекорСтрой. Считается, что асфальтовое покрытие значительно уступает ей по характеристикам. Но так ли это на самом деле? Сравним оба вида покрытия и сделаем выводы.



  1. Срок службы. Заасфальтированный участок рассчитан на 5-7 лет использования, поскольку старение битума приводит к утрате первоначальных свойств покрытия. Тротуарная плитка довольно устойчива к износу, срок службы – от 25 до 40 лет.

  2. Стойкость к воздействию низких температур. В холодное время года вода, замерзающая в трещинах асфальта, разрывает его структуру. В случае с плиткой удается избежать подобного негативного влияния. Заполненные песком швы соединения компенсируют расширение.

  3. Термостойкость. Летняя жара так же вредна для асфальтового покрытия, как и зимняя стужа. Под воздействием высоких температур асфальт размягчается и легко повреждается под колесами автотранспорта. На тротуарную плитку летний зной не оказывает существенного влияния.

  4. Экологичность. Здесь плиточное покрытие на высоте – в отличие от асфальта тротуарная плитка не нарушает влаго- и газообмен растений. Если использовать специальную перфорированную плитку, то можно мостить дорожки прямо по газону, сохраняя при этом растительность. Асфальт же при нагревании становится опасен – он выделяет вредные вещества в окружающую среду.

  5. Внешний вид. И тут преимущества плитки очевидны. Надоевший серый асфальт не идет ни в какое сравнение с разнообразной по цвету, форме и фактуре тротуарной плиткой. А сочетание ее различных видов в едином ансамбле открывает неограниченные возможности для дизайна.

  6. Практичность. Тротуарной плиткой легко покрыть любой участок, независимо от его площади и формы. Укладка асфальта предъявляет определенные требования к зоне покрытия, прежде всего к ее величине и геометрии. Такие ограничения вызваны необходимостью применения спецтехники.

  7. Возможность ремонта. Эта характеристика наиболее выгодно отличает плитку от асфальта. Нет ничего проще, чем демонтировать фрагменты плиточного покрытия в случае ремонта коммуникаций или другого вмешательства. После окончания работ плитку возвращают на место, восстанавливая прежний вид объекта. Для решения тех же задач асфальтовое покрытие подлежит разрушению и утилизации. А свежие «заплаты» в местах ремонта выглядят не эстетично, нарушая целостность укладки. Кроме того необходимо привлечение дорогостоящей техники.

  8. Контроль работ. Если качество укладки тротуарной плитки можно оценить как в процессе, так и после его окончания, то величину слоя асфальтового покрытия и тем более его состав можно определить только специальными приборами. Нечистые на руку бригады подрядчиков могут воспользоваться этим.


Анализ вышеизложенных фактов показывает, что плитка лучше асфальта во всех отношениях. Единственный недостаток тротуарной плитки – это ее цена. Однако разделив единовременные затраты на срок службы легко вычислить реальную стоимость каждого из вариантов, и сравнение их будет снова не в пользу асфальта.


 

27-12-2016, 11:07
473 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.