» » » Проект перепланировки территории - что это, зачем он нужен, и как его создать

Проект перепланировки территории - что это, зачем он нужен, и как его создать

Проект перепланировки территории - что это, зачем он нужен, и как его создатьПроект перепланировки территории - что это, зачем он нужен, и как его создать

Приобретая земельный участок, новый собственник далеко не всегда стремится использовать его так, как предполагалось изначально. Зачастую это влечет за собой необходимость в перепланировке территории, в процессе этого мероприятия может измениться рельеф участка, преобразованы инженерные сети. Причиной для перепланировки участка может также служить его несоответствие определенным требованиям, например, санитарным.


Планируемые изменения производятся не стихийно, а по заранее составленному проекту. Документ учитывает все исходные данные, а также желаемые параметры, с учетом реалий и возможных ограничений. Самостоятельно справиться с перепланировкой земельного участка вряд ли получится, эффективные собственники привлекают для этого компанию, выступающую в роли технического заказчика, например, RANTA Development. Фирмы, специализирующиеся в этой отрасли выполняют несколько функций:



  • Технический надзор за разработкой и детализацией проекта перепланировки территории;

  • Коммуникация между заказчиком, разработчиками проекта, подрядчиками, а также контролирующими инстанциями;

  • Контроль над реализацией проекта;

  • Непосредственное осуществление работ: ремонта, реконструкции, строительства и многое другое.


Полный перечень того, что входит в компетенцию технического заказчика, очень обширен, и каждый собственник или застройщик выбирает те функции, которые ему необходимы.


Перепланировка территории не облагается таким количеством ограничений, какое актуально для жилых объектов, однако, требует соблюдения некоторых правил. Во-первых, невозможно без специальных согласований поменять назначение земельного участка: если он выделен, к примеру, под застройку промышленного объекта, возвести там многоквартирный дом вряд ли получится, даже если будут произведены соответствующие земельные работы и проложены коммуникации.


Кроме этого, при смене планировки требуется полное соблюдение действующего законодательства: противопожарные, санитарные, градостроительные и прочие. Необходимо также учитывать геологические особенности территории: залегание грунтовых вод, рельеф, тип почвы и прочие факторы. Если пренебречь этим этапом, получить разрешение на строительство будет чрезвычайно трудно, не говоря уже о вводе в эксплуатацию действующего объекта.


Очевидно, что проект перепланировки территории – документ не просто важный, а совершенно необходимый. Для того, чтобы он был составлен по все правилам и соответствовал действующему законодательству, лучше поручить его разработку профессионалам. Сегодня в этой сфере действуют несколько компаний (RANTA Development и прочие), и выбрать ответственную и компетентную фирму будет нетрудно. 


 

26-12-2016, 12:56
324 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.