» » » На нескольких континентах

На нескольких континентах

Большинство символических рисунков, нанесенных на материки, изображают растение, животное или человека. На нескольких континентах весьма схематично изображены горы. Растения обозначены также очень условно — центральный стебель или ствол и торчащие вверх листья или ветки. Изображения человека, как правило, ограничены рисунком головы. Только на одном из камней человек нарисован в полный рост. Изображения человеческих голов весьма разнообразны, есть головы в головных уборах, типичных для многих изображений на камнях Ики, есть головы в шлемах или, может быть, шапочках, и есть головы непокрытые. Т. е. становится понятно, что различные символы человека на разных материках обозначают, скорее всего, разные расы или народы. Рисунки человека есть на большинстве континентов, но все-таки не на всех. На трех камнях имеется по одному континенту, где таких символов нет. На нескольких континентах
Следующая категория символов — изображения здания с островерхой крышей и ступенчатой пирамиды. Они имеются далеко не на всех материках. Несмотря на отличия в деталях, можно предположить, что это унифицированные символы, различия же возникли по причине того, что наносили их разные художники и, возможно, в разное время.
Разнообразнее всего, в смысле ассортимента символов, представлен животный мир. Можно обнаружить изображения млекопитающих, динозавров, птиц, змей. Рисунки весьма схематичны для того, чтобы можно было идентифицировать конкретный биологический вид. Хотя в ряде случаев некоторые животные вполне узнаваемы. Так, на камне с парными континентами (фото XXIX), которые доктор Кабрера определил как изображения обеих Америк, на нижнем материке можно опознать ламу и зауропода со спинными пластинами. На другом камне легко узнаваем стегозавр, еще на одном — жираф. В целом можно констатировать, что на камнях с картами запечатлен мир, в котором бок о бок сосуществуют живые существа самых различных геологических эпох, но идентифицировать данные стадии развития планеты на столь малом количестве материала не представляется возможным. И эти камни являются исключением из общего комплекса коллекции Кабреры в том плане, что на одном и том же камне изображены, пусть даже весьма схематично, но узнаваемо, динозавры и млекопитающие. Как уже упоминалось выше, в жанровых сценах такое совмещение отсутствует.
В коллекции доктора Кабреры имеется еще два камня с картографическими рисунками. Эти камни меньше по размеру, они имеют почти яйцеобразную форму и на каждом из них изображен только один материк (фото 107, 108). Причем, один и тот же, а именно, — Африка. Как и на камне, изображающем шесть материков, контуры африканского континента на этих двух камнях легко узнаваемы. Более того, эти карты отличает большая детализация. Анализ этих изображений позволяет сделать целый ряд интересных предположений.
30-11-2017, 20:51
114 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.