» » » Образ русалки

Образ русалки

Несмотря на то, что в массовом сознании образ русалки ассоциируется исключительно со сказочным персонажем, на сегодняшний момент существует достаточно большой объем данных, свидетельствующих о реальности данного вида человекообразных существ.
Помимо устного фольклора и мифов, существование водяных людей зафиксировано в письменных источниках, начиная с глубокой древности. Так, древнеиндийские тексты упоминают о подводном народе данавов и даже определяют его численность в 300 млн. человек! Сведения о русалках встречаются в письменных источниках и на памятниках изобразительного искусства Древнего Египта и Вавилона. Античные ученые Аристотель и Плиний в своих трудах также упоминали о водяных людях. Образ русалки
Многочисленны свидетельства встреч людей, прежде всего, рыбаков, с русалками в новое и новейшее время. Известный первооткрыватель и мореплаватель Генри Гудзон, чьим именем назван залив в Канаде, описал в корабельном журнале встречу с русалкой 15 июня 1608 года. По его описанию, русалка была женского пола, тело белого цвета, смоляные волосы и хвост, похожий на дельфиний. В середине XVI в. рыбаки в Англии выловили сетями человекообразное существо с рыбьим хвостом и доставили его в губернаторский замок. Существо было мужского пола, совершенно лысое, но с густой длинной бородой. Этот водяной человек прожил в замке несколько месяцев, после чего, когда его вынесли на берег моря, сбежал. Самое интересное, что через некоторое время водяной человек вернулся и остался жить в неволе. Но после года пребывания в замковом бассейне, сбежал уже окончательно.
Таких документированных свидетельств сохранилось несколько сотен. Русалок встречали во всех морях и океанах планеты. Имеется множество фактов встречи с русалками и на территории нашей страны. Причем, ареал их расселения очень обширен. Русалок видели в Черном море, в реках Заполярья, в озерах средней полосы и Сибири, а также на Кавказе. Судя по сохранившимся свидетельствам, водяные люди обладают определенным видовым разнообразием. Их рост варьируется от полуметра до трех метров. Хвост может быть гладким, как у дельфина, а может быть покрыт чешуей, как у рыбы.
Помимо устных и письменных свидетельств существуют и более убедительные данные, отмахнутся от которых, списав все на фольклорные фантазии, уже невозможно. Еще в 1758 году. живую русалку демонстрировали на потеху публике на ярмарке Сен-Жермен в Париже. Художник Сью Готье сделал ее зарисовку с натуры. В 1830 году мумия русалки была выставлена в Британском музее Лондона. Еще две мумии русалок хранились в Королевском медицинском колледже в столице Англии. Во время Второй мировой войны в здание колледжа попала немецкая авиабомба, и коллекция погибла. Однако остались фотографии этих мумий. Мумии русалок сохранились в Королевском шотландском музее, в Лейдене в Национальном музее этнологии (фото 105), в краеведческом музее г. Тумстоун (США). Их можно увидеть своими глазами.
30-11-2017, 20:45
121 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.