» » » Сохранившиеся предметы

Сохранившиеся предметы

Но не только прекрасно сохранившиеся предметы древней утвари привлекли особое внимание исследователей к культуре паракас. На этом некрополе было найдено огромное количество мумий, черепа которых имели отчетливые следы операций по трепанации черепа (фото 82). Количество таких черепов на разных могильниках полуострова Паракас составляло от 40 до 60 % от общего числа! Такой процент превышает все разумные пределы. Первоначально исследователи считали, что это следы операций по лечению серьезных травм головы, полученных воинами в сражениях. Одним из самых распространенных видов боевого оружия в те времена была палица или дубинка.
Но представители культуры паракас, судя по погребальному инвентарю, не были воинственными. Иное дело — другая древняя индейская культура — мочика, существовавшая на севере Перу примерно в то же время, что и культура паракас. Индейцы мочика отличались крайней воинственностью и постоянно вели боевые действия со своими соседями. В этой культуре также известны черепа со следами трепанации, но их крайне мало, а процентное соотношение к общему числу костных останков не идет ни в какое сравнение с тем, что имеется в Паракасе. Более того, здесь найдены черепа, имеющие по несколько (иногда до пяти!) следов операций на черепе. Сохранившиеся предметы
Кроме того, по костным останкам палеонтологи легко устанавливают, выжил ли человек после подобной операции или нет. Дело в том, что при удачной операции отверстие в черепе постепенно зарастает и закрывается восстанавливающейся костной тканью. Если же череп не имеет следов заживления, это означает, что пациент умер во время операции или вскоре после нее. Так вот, на некоторых могильниках количество черепов со следами успешных операций превышает 80 %!
В древности было известно несколько техник трепанации черепа: постепенное соскабливание кости, вырезание по кругу или высверливание по кругу маленьких дырочек (перфорация), а затем вынимание получившейся «крышечки». В Паракасе использовалось как соскабливание кости, так и ее вырезание. В среднем диаметр таких отверстий на черепе составлял 4–5 см, но в исключительных случаях диаметр мог достигать 7,5 см, т. е. трепанируемая площадь составляла почти 90 см²! И человек после этого оставался жив.
30-11-2017, 19:57
120 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.