» » » В музее Кабреры

В музее Кабреры

В музее Кабреры достаточно много камней со сценами материнства. Они явно составляют единую серию, так как изображенная на них сцена, практически, унифицирована: женщина кормит грудью двух младенцев (фото 79).
Женщина изображается в коленопреклоненной позе. В сцене обязательно присутствует изображение «листа жизни» или, реже растения. Иногда на камне может быть изображен еще и мужчина, держащий или подающий кормилице одного из младенцев. Что это — зарисовка на бытовую тему или же символическое изображение? В мифологии многих народов мира, в том числе, и в Америке, чрезвычайно распространен так называемый «культ близнецов». Братья-близнецы почитались и как родоначальники некоторых народов, и как герои-цивилизаторы. Не исключено, что данный сюжет на камнях Ики тоже имеет мифологическое значение.В музее Кабреры
В собрании доктора Кабреры имеется целая серия камней с эротическими, а точнее сказать, порнографическими сюжетами. С одной стороны, такая тематика является достаточно типичной для изобразительного искусства древних цивилизаций в разных частях света. В Южной Америке эротические мотивы широко представлены в скульптурной керамике культуры Мочика, существовавшей на севере Перу примерно с середины I-го тыс. до н. э. и до 2-й половины I-го тыс. н. э. Но сюжеты изображений на камнях Ики отличаются особым своеобразием. Дело в том, что рисунков с гетеросексуальными контактами чрезвычайно мало. Подавляющее большинство изображений посвящено гомосексуальным мотивам, на которых отражены как анальный, так и оральные виды коитуса. Можно было бы предположить, что в данной цивилизации гомосексуализм был типичным явлением. Подобная ситуация известна и в других древних обществах, например, в античной Спарте, древнем Китае и т. д., примеров предостаточно. Если бы не одна очень существенная деталь. На очень многих камнях, изображающих гомосексуальный контакт, показано, что один или оба партнера изливают свое семя в специальный сосуд (фото 80), причем, формы сосудов, изображенных на разных камнях, различаются. Среди них есть и весьма необычные.
30-11-2017, 18:46
130 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.