» » » Крупный домашний скот

Крупный домашний скот

Историкам хорошо известно, что крупный домашний скот был завезен в Америку европейцами. Нет никаких данных, даже косвенных, о существовании в до-испанских культурах крупного рогатого скота. В коллекции доктора Кабреры, как уже было показано ранее, имеются многочисленные изображения лошадей, верблюдов. Рисунки коров — редкость. Тем не менее, они есть. На данном камне корова изображена очень реалистично, четко прорисованы раздвоенные копыта, шкура имеет пятнистую окраску, показано вымя. На шею животного надет ошейник. На сосуде отчетливо показана роспись. Можно ли предположить, что появление сосудов керо в исторических культурах индейцев Центральных Анд явилось следствием их знакомства с изображениями на гравированных камнях?
Что касается изображения коровы, то, как и в случае с другими видами домашних животных (лошадь, верблюд, слон), описанных выше, вопрос остается полностью открытым. Ископаемые остатки этих видов животных на американском континенте известны, при этом общепринятым считается факт, что эти виды вымерли здесь задолго до возникновения производящего хозяйства. А в литотеке Ики они все выступают в качестве домашних животных, в основном, верховых или тягловых. При этом в других сериях камней в том же качестве используются различные виды динозавров. И здесь еще раз следует подчеркнуть тот факт, что изображения динозавров и вымерших млекопитающих не встречаются на одном и том же камне. Может быть, действительно следует говорить о том, что в комплексе камней Ики отражены различные, разделенные большими промежутками времени, эпохи и, соответственно, разные цивилизации?Крупный домашний скот
В собрании доктора Кабреры есть незначительное количество камней, на которых, возможно, отражена другая отрасль производящего хозяйства — земледелие. Таких камней немного, и изображенные на них сцены довольно лаконичны. Поэтому делать определенные выводы достаточно сложно. Тем не менее, можно предполагать, что этому древнему обществу (или обществам) были известны различные виды культурных растений. Определить их по изображениям на камнях достаточно проблематично, хотя биологи, возможно, и узнают в этих рисунках конкретные виды (фото 77).
Интересен также камень, на котором изображен человек, защищающий посевы от динозавра. Я не видел в собрании доктора Кабреры камни с более типичными сельскохозяйственными мотивами, например, сценами сева, сбора урожая или обработки собранных продуктов земледелия. В такой ситуации вполне равноправным могло бы быть предположение и о наличии собирательского хозяйства, но упомянутые изображения, часто имеющие явно символический смысл, говорят все-таки в пользу земледелия.
На некоторых камнях изображены другие виды деятельности, например, рыболовство. Судя по рисункам, представители этого древнего общества были хорошо знакомы с морской стихией, имели в своем распоряжении достаточно крупные лодки, которые могли использоваться как для рыболовства, так и в военных целях. Лодки не имели парусного оснащения и передвигались на веслах. Судя по ряду деталей, таких, как штандарт на носу лодки, воткнутое наконечником вверх копье и т. д., можно предположить, что здесь изображены военные суда. Хотя многие океанские народы вплоть до сегодняшнего дня имеют универсальные типы лодок достаточно простых конструкций, но пригодных для всех видов деятельности, в том числе, и для дальних путешествий. В этом аспекте примечателен тот факт, что на камнях с изображением лодок присутствуют астрономические символы: звезды и кометы (фото 78). Комета, как будет показано ниже, занимала особое положение в изобразительном комплексе камней Ики. Остается только предполагать, что наличие астрономических символов в таких сценах может свидетельствовать о том, что древние мореходы умели ориентироваться по звездам и могли осуществлять длительные океанские плавания.
30-11-2017, 18:45
138 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.