» » » Центральный элемент

Центральный элемент

Приведу здесь еще одно соображение. Центральный элемент в виде двух сопряженных конусов, изображенный внутри второй ступени пирамиды, идентичен по форме ритуальному кубку керо, известному во многих андских археологических культурах и иногда встречающемуся на камнях Ики. Как единодушно считают современные археологи, кубок керо являлся сакральным сосудом, который многие до-испанские культуры андского региона использовали в ритуальных целях, чаще всего, в погребальном обряде. В собрании доктора Кабреры изображения керо встречаются несколько раз на камнях с разными сюжетами (фото IX). Примечательно, что древние художники, помещая в композицию кубок керо, обязательно изображали орнамент на его стенке. Мотивы этого орнамента — антропоморфные личины, ступенчатые линии и т. п. — хорошо известны в керамике различных андских культур I тыс. н. э.Центральный элемент
Казалось бы, данный факт можно интерпретировать в пользу того, что камни с изображением этого типа керамики относятся к исторически известным индейским культурам. Тем более, что его изображения присутствуют в сценах, совершенно типичных для жизни этих древних обществ. Но все не так просто. В собрании Кабреры есть еще один очень примечательный камень, изображающий человека, который из такого же кубка керо поит… корову (фото 76).
30-11-2017, 18:42
102 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.