» » » Наличие явных черт

Наличие явных черт

О комплексе религиозных верований древних создателей литотеки Ики судить затруднительно, поскольку камней с изображениями ритуальных сцен не так уж и много. Интересно отметить наличие явных черт культа «кошачьего хищника». Этот термин применяется в андской археологии для обозначения различных верований, связанных с обожествленным образом пумы или ягуара. Как и культ «головы врага», культ «кошачьего хищника» является одной из отличительных черт практически всех андских культур до-инкского периода. Очень примечателен один камень из собрания доктора Кабреры, на котором совмещены проявления обоих этих культов (фото X). Наличие явных черт
Человекообразная фигура хищника, изображенная традиционно в профиль и имеющая голову пумы, держит в руках отрубленную человеческую голову. Особое внимание следует обратить на присутствие символа змеи, которую кошачий хищник держит в другой руке (лапе). Во рту змеи изображен символ «листа жизни». Совмещение культов «кошачьего хищника» и «головы врага» также является типичным для иконографии древних перуанских культур. И это также может служить подтверждением гипотезы доктора Кабреры о том, что часть камней из его собрания были изготовлены представителями индейских обществ доколумбовой эпохи. Несмотря на небольшое количество таких камней в собрании Кабреры, имеющиеся экземпляры весьма примечательны, особенно той детализацией, с которой выполнены изображения кошачьей морды (фото 71).
На некоторых камнях изображены культовые (праздничные) церемонии, например, на камне с процессией музыкантов с флейтами (фото 72).
Есть в коллекции доктора Кабреры и другие камни с церемониальными изображениями. Два из них отличаются высоким художественным уровнем гравировки и совершенно однотипным сюжетом изображения. Оба камня имеют также одинаковый серо-бежевый цвет. Коленопреклоненные жрецы в изысканных головных уборах обращаются, вероятно, с молитвой к солнечному диску (фото VII). Эти камни можно смело назвать одними из лучших образцов, представленных в комплексе Ики. Удивляет тщательная детализация изображений, прорисованы мельчайшие детали. Жрецы держат в руках церемониальные жезлы, звездчатые булавы и дротики. Не вызывает сомнения тот факт, что культ Солнца играл ведущую роль в мировоззренческой системе этой цивилизации. Ничего удивительного в этом нет, практически все древние общества можно отнести, условно говоря, к категории солнцепоклонников. На камнях Ики солнечный лик присутствует во многих сценах. Примечательно, что изображался солнечный диск в виде человеческого лица, что присуще не только древним культурам. В музее Кабреры имеется значительное количество небольших камней, на которых солнечный лик изображен отдельно, причем, в различных вариациях (фото 73).
30-11-2017, 18:39
131 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.