» » » Следующий факт

Следующий факт

Примечателен также следующий факт. Во многих, до-инкских культурах на территории Анд существовал так называемый культ «головы врага». Впрочем, он был свойственен не только народам андского региона. Этот культ был связан исключительно с воинской доблестью и воинской магией. Его отражение можно встретить на самых различных предметах (керамика, текстиль, каменная скульптура), начиная с рубежа новой эры. Представители культуры наска считаются очень воинственным народом. В их захоронениях было обнаружено значительное количество «трофейных» голов. Благодаря прекрасной сохранности органических материалов сохранились не только сами мумифицированные головы, но часто и веревки, которыми их обматывали для крепления к поясу победителя или для переноски во время праздничных церемоний. Есть отражения культа «головы врага» и на ряде камней из собрания доктора Кабреры (фото 70).
Причем, эти рисунки наглядно демонстрируют именно культовую составляющую данного обычая. Так, на одном из камней запечатлена сцена, на которой два воина отправляют какой-то ритуал над отрезанной головой другого воина. О символическом значении этой сцены свидетельствуют и нанесенные рядом рисунки звезды и птицы.Следующий факт
На одном из камней изображена сцена военного похода (рис. 2).
Здесь сразу бросаются в глаза несколько загадочных моментов. Прежде всего, вызывает недоумение тот факт, что один из всадников, сидящий на лошади (?) держит в руках меч. Но изображения меча на камнях Ики отсутствуют. Кроме того, в этой сцене изображен воин, летящий на огромной зубатой птице. Некоторые исследователи упоминали о том, что на камнях Ики есть изображения людей, летающих на динозаврах. Мне подобные рисунки не встречались. На данном камне, судя по хвостовому оперению, явно изображена птица, а не летающий ящер. Изображения людей верхом на громадных птицах встречаются в комплексе изображений Ика (рис. 3).
Но почти все камни с данной тематикой в настоящее время находятся в запаснике Музея аэронавтики в Лиме, посетить который мне не удалось. Поэтому здесь я привожу прорисовки с некоторых камней, сделанные еще в 70-е годы, которые удалось найти в Интернете. Точность прорисовок вызывает определенные сомнения. Возможно, отсюда — изображение меча, вместо, например остроконечного жезла, как на втором рисунке в руке у воина, летящего на птице. Здравый смысл не позволяет предположить, что представители этого древнего общества летали верхом на птицах, это как-то трудно согласуется с физическими представлениями о возможностях таких полетов. Быть может, такие рисунки являются отражением легендарных сюжетов, как и у других народов мира. В пользу такого предположения говорит и то, что на втором рисунке птица, несущая наездника, еще и держит в клюве другого воина. А полет на птицах — это лишь трансформированное за давностью лет воспоминание о летательных аппаратах. Или же восприятие древним художником чужого летательного аппарата. Никого ведь сегодня не удивляет эпитет «стальная птица» по отношению к современному самолету.
30-11-2017, 18:38
142 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.