» » » ритуальный сосуд

ритуальный сосуд

Однако между воинами помещен ритуальный сосуд и можно предполагать, что здесь приведена именно культовая сцена. Не менее интересен и другой камень, на котором воин гонится за женщиной, изображенной в головном уборе, и ножом отсекает ей руку (фото 67).
Можно, конечно, было бы предположить, что здесь приведена сцена схватки с американскими «амазонками». Но если не давать волю фантазии, то интерпретация данного изображения может быть неоднозначной. Вполне возможно, что этот рисунок отражает какую-либо культовую или мифологическую сцену. К мифологическому (или историческому) сюжету, вероятно, можно отнести и еще несколько камней. На одном из них изображен воин в сложном головном уборе, увенчанном фигурой птицы (фото 68).
Одной рукой, держащей нож, он поражает врага, в другой — держит уже убитого противника. Враги изображены упрощенно — меньшего размера и без головных уборов. Примечательно то, что центральный персонаж сопровождается символом змеи. Не исключено, что на этих камнях отражены исторические или легендарные события, повествующие о завоеваниях, условно говоря, «змеиного» народа. Ведь неспроста символ змеи занимает столь важное место в иконографическом комплексе камней Ики. ритуальный сосуд
К военной тематике, очевидно, следует отнести и серию камней с изображениями повозок, запряженных лошадью. Как уже указывалось, судя по рисункам, это были боевые колесницы с высокими бортами, которые могли везти одного или двух воинов. Интересно, что колесницы изображены по отдельности, а не в жанровых сценах. Быть может, это были изображения транспорта, принадлежащего другим народам, жившим за пределами американского континента. Если древние художники вырезали на камнях Ики рисунки карт с различными континентами, почему бы им не изображать и другие объекты (людей и их вещи, животных) с других материков?
Что касается набора оружия, использовавшегося представителями этой неизвестной цивилизации, то он был достаточно ограничен и традиционен для большинства древних обществ. В военных действиях они использовали копье или дротик, топор, палицу, нож. Примечательно, что топор в комплексе рисунков на камнях Ики изображался наиболее подробно. Практически всегда можно увидеть ремни, которым сам топор крепится к топорищу, в редких случаях даже изображался рисунок на поверхности топора. Палицы, приведенные на рисунках, имеют традиционную для древних андских культур форму — они сделаны в виде звезды (фото VII). Такие навершия палиц, выполненные из камня и бронзы, во множестве найдены в захоронениях инков и предшествующих им археологических культур. А вот лук со стрелами является большой редкостью в иконографическом комплексе камней Ики. На отдельных изображениях приведено его использование в качестве охотничьего оружия (фото 69).
30-11-2017, 18:16
137 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.