» » » Небольшая серия камней

Небольшая серия камней

Вряд ли какое-либо из известных древних обществ обходилось без вооруженных конфликтов и войн. Не является исключением и цивилизация, оставившая после себя литотеку Ики. Следует, однако, заметить, что военная тематика представлена в собрании Кабреры не очень широко, например, тема человека и динозавра отражена здесь гораздо обширнее. Тем не менее, небольшая серия камней дает возможность сделать некоторые наблюдения по данному вопросу.
На одном из камней изображен воин, раненый дротиком в грудь, которого несут на носилках два других воина (фото 65).
Интересно, что в этой лаконичной сцене присутствуют несколько символических изображений: птицы, звезды, а под носилками помещен схематический рисунок растения с «листьями жизни». На другом камне изображена воинская процессия с носилками, на которых верхом на стульчике со спинкой восседает вождь или военачальник (фото 66).
Примечательно, что на этом камне, как и на предыдущем, присутствует та же символика. Над головами процессии помещены две звезды, спинка стула оканчивается головой птицы, за спинкой изображен «лист жизни». Не вызывает сомнений, что набор символов не является случайным и имеет прямое отношение к определенной, в данном случае, военной тематике. Примечательно также, что при всей простоте изображений на обоих камнях тщательно прорисован ступенчатый орнамент на носилках. Не исключено, что подобная детализация некоторых предметов изображения также имела определенное символическое значение.Небольшая серия камнейИзображений непосредственно боевых сцен или столкновений на камнях Ики мало. Для искусства большинства древних народов военная тематика является наиболее популярной и распространенной. Что касается собрания доктора Кабреры, то здесь ситуация иная. Можно вспомнить, каким драматизмом наполнены сцены охоты человека на динозавров, где противники легко отрубают и отгрызают друг другу головы и конечности. Подобных же этому сцен войны не много и они достаточно однотипны по сюжету, который можно было бы определить как преследование врага.
Есть также небольшой ряд изображений, которые можно было бы толковать как сцены военного столкновения. Но они весьма спорны. Так, на одном из камней изображена схватка двух воинов с топорами (фото IX).
30-11-2017, 18:14
132 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.