» » » В иконографии литотеки Ики

В иконографии литотеки Ики

Я не буду здесь подробно останавливаться на анализе значений упомянутых символов змеи, птицы, рыбы. Они действительно являются универсальными для человеческой цивилизации. И этой проблеме уделено достаточно внимания в многочисленных работах разных исследователей. Хочу только подчеркнуть тот факт, что на камнях Ики все эти три символа очень часто встречаются в сценах, изображающих охоту на динозавров (фото 37). Особенно часто вместе с древними ящерами помещался символ птицы, причем, птица, как правило, изображалась клюющей динозавра (фото 63)
В иконографии литотеки Ики есть один оригинальный символ, специфичный только для данного культурного феномена, поскольку связан он именно с образом динозавра. Это, если можно так выразиться, двуликая голова динозавра, т. е. голова с двумя открытыми пастями, изображенными по принципу осевой симметрии (фото 63). О том, что это голова древнего ящера, а не, к примеру, кошачьего хищника, свидетельствует, прежде всего, то, что этот символ изображался на спинах динозавров. Кроме того, есть несколько камней, на которых этот символ помещен вместо головы динозавра (фото-VIII), и это уже не оставляет сомнений в том, что изображает этот символ.В иконографии литотеки Ики
Следует отметить, что «голова динозавра» — единственный символ в иконографическом комплексе камней Ики, схематизированный до орнаментального элемента. В собрании Кабреры есть немало камней небольшого размера, на которых этот символ изображен отдельно. Необходимо еще раз подчеркнуть, что в подавляющем числе случаев этот символ изображался на спине динозавра. Причем, динозавра травоядного. Интересно, что большинство динозавров, имеющих этот символ, относятся к зауроподовым. Изображения данного символа на спинах плотоядных ящеров отсутствуют. Редкое исключение представляет собой камень с рисунком человека на лошади (фото 48). Здесь этот символ присутствует, хотя изображен он нетрадиционно — не на спине животного, а поверх нее, позади всадника. Можно предположить, что «голова динозавра» символизировала принадлежность животного к категории домашних. Следует отметить также, что этот символ, хотя и крайне редко, можно встретить на расписных сосудах культуры Наска, где он обычно вплетен в геометрический орнамент. Почему древние насканцы копировали с камней Ики именно этот символ понять сегодня уже вряд ли удастся.
Очень интересен еще один небольшой камень из собрания доктора Кабреры (фото 64).
На нем изображена птица с человеческой головой (подробнее я остановлюсь на этом ниже). Примечательно совмещение в одном персонаже почти всех наиболее распространенных в иконографическом комплексе Ики символов. Во рту существо держит змею, изображенную очень схематично, в лапах — рыбу. В головной убор вписан символ «головы динозавра». Т. е. можно предположить, что приведенные на этом рисунке универсальные символы являются атрибутами этого «существа» — птицы с человеческой головой. И камни с таким изображением достаточно многочисленны в коллекции доктора Кабреры, но ни сам он, ни другие исследователи пока не уделяли им должного внимания.
30-11-2017, 18:12
148 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.