» » » Символ «листа жизни»

Символ «листа жизни»

Доктор Кабрера считал, что символ «листа жизни» является олицетворением того, что энергию растений, получаемую в процессе фотосинтеза, древнее человечество трансформировало в «познавательную» (или творческую) энергию и использовало в своей жизнедеятельности. Такая трактовка, на мой взгляд, является слишком вольной. Однако, связь данного символа с метафизическими представлениями этого древнего общества очевидна. Следует обратить внимание на то, что символ «листа жизни» присутствует не на всех изображениях. Более того, в совершенно аналогичных сюжетах он может быть на одном камне и отсутствовать на другом.
Два других, не менее распространенных символа, это змея и птица. В коллекции Кабреры очень много отдельных камней с одиночными изображениями птиц, причем, они достаточно однотипны. Можно было бы предположить, что это рисунки различных видов птиц, подобные изображениям других видов животных. Возможно, это и так. Но с другой стороны, характер изображений птицы во многих других сюжетах позволяет уверенно предполагать, что птица имела и символическое значение (фото 56). В этом нет ничего необычного, птичьей символикой проникнуто мировоззрение большинства народов планеты. А орел и змея венчают сегодня герб Мексики.
Символ змеи также является универсальным. В литотеке Ики он встречается постоянно, особенно в сюжетах охоты. Змея сопровождает главный персонаж в таких сюжетах Символ «листа жизни»
Иногда встречаются изображения символа змеи вместе с разными видами животных. Например, на одном камне извивающаяся змея изображена над ламой, на другом — над кенгуру с детенышем и т. п. У многих андских народов существовaли различные культы змеи и птицы (чаще всего, кондора). Эта пара существ для многих народов древности служила символами двух миров — Неба и Земли.
Еще один распространенный символ в иконографии камней Ики — рыба. Как и в случае с птицей, изображения рыб встречаются в бытовых сюжетах — в сценах ловли или кормления. Но при этом есть и символические изображения рыб, также связанные, очевидно, с мировоззренческим комплексом древних создателей камней Ики. Возможно, что рисунки на некоторых камнях отражали какие-то мифологические сюжеты (фото 62).
30-11-2017, 18:10
139 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.