» » » Головные венцы

Головные венцы

Головные венцы из листьев растений известны у разных народов мира, особенно у тех, кто проживал в зонах тропических лесов. Характер изображений головного убора на многих камнях Ики, в силу своей схематичности, вроде бы допускает предположение, что это уборы из листьев растений. Однако, если посмотреть на камни с высокой степенью детализации, не остается сомнений, что здесь изображены именно птичьи перья. Сам же характер головных уборов в иконографии комплекса Ики очень разнообразен.
Наиболее распространенным типом головного убора был перьевой венец (или корона), часто имевший затылочный шлейф. Этот шлейф мог состоять из длинного ряда перьев (фото VII), а мог представлять из себя гораздо более сложную композицию, которая включала в себя изображения различных символических элементов. Наиболее типичным является изображение головы птицы. Это, вероятно, было изображением реальной птичьей головы, которая, очевидно, крепилась к лобной повязке либо спереди, либо на затылке
На некоторых камнях можно встретить изображения человеческих личин, включенных в головной убор. В редких случаях такие головные уборы представляли из себя сложные многоуровневые композиции (фото 60).Головные венцы
Другой тип, тоже достаточно распространенный в литотеке Ики, это округлая шапочка с центральным пером на лбу (фото I). Такой тип головного убора был известен в до-инкских культурах на территории Перу. Изображение птичьей головы, включенное в убор, также свидетельствует в пользу того, что этот элемент одежды изготовлялся все-таки из птичьих перьев. Несомненно, что включение различных символов в изображение головных уборов имело определенное значение. Но разгадать на данном этапе, какую информацию вкладывали древние художники в такие символы, затруднительно.
Иконографический комплекс камней Ики отличается конкретикой изображаемых сюжетов и высокой динамичностью сцен. Но даже при первом знакомстве с гравированными камнями из коллекции доктора Кабреры бросается в глаза присутствие ряда графических элементов, которые, несомненно, играли в данном комплексе роль символов или даже своего рода идеограмм. Самым распространенным в иконографии камней Ики является символ «листа жизни». Это название весьма условно, тем не менее, оно отражает предположение о назначении данного символа. Как видно на иллюстрациях, лист ланцетовидной формы на коротком стебле можно обнаружить практически на каждом третьем камне. Чаще всего символ «листа жизни» соединен со ртом живого существа, причем, не только человека. «Лист жизни» может сопровождать изображения животных, динозавров, птиц, змей. На некоторых камнях (о них будет сказано позже) «лист жизни» исходит из уст человеческого лица, символизирующего луну. Во многих случаях «лист жизни» может быть изображен отдельно от живого существа. Т. е. он не соединен с фигурой, а располагается рядом с ней. Можно было бы предположить, исходя из формы листа, что он изображает лист коки. Кока являлась важной составляющей жизни большинства андских народов. Из исторических источников известно, что индейцы постоянно употребляли это галлюциногенное растение на протяжении большей части своей жизни. С такой точки зрения можно было бы объяснить присутствие такого изображения в медицинских или ритуальных сюжетах. Однако, это никоим образом не объясняло бы его наличие в рисунках животных. Скорее всего, этот символ был очень универсальным и действительно отражал какой-то метафизический аспект живой жизни.
30-11-2017, 18:09
198 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.