» » » На камнях Ики

На камнях Ики

В пользу этой гипотезы можно привести еще ряд соображений. На камнях Ики встречаются изображения разных видов керамической сосудов. На них всегда показан орнамент, украшавший стенки. Характерно то, что все эти виды керамики известны в до-испанских культурах Перу. Их в огромном количестве находят в местных могильниках и их можно увидеть в любом музее. Как правило, эти сосуды изображены в жанровых сценах, но есть камни и с отдельным изображением единственного сосуда. Например, на одном из камней показан шаровидный сосуд с двумя трубчатыми горлышками, соединенными перемычкой
Такая форма была совершенно типична для полихромной керамики культур наска и ика (фото 58). Другое дело, что ряд сцен, на которых изображены такие характерные сосуды, совсем не вяжется с нашими представлениями об этих археологических культурах. На камнях Ики

При всей простоте и схематичности изображений человека на камнях Ики отличительной чертой всего иконографического комплекса является то особое внимание, которое древние художники уделяли головному убору. Перьевые венцы или короны были характерны для большинства индейских народов Америки. Более того, они были широко распространены по всему миру. На любом континенте в определенную эпоху можно обнаружить народ, использовавший головной убор из перьев. Останавливаться здесь подробно на этом вопросе я не буду. Интерпретаций данного культурного феномена достаточно: от простой тяги древнего человека к красоте до использования особенностей структуры птичьего пера в биоэнергетических целях. Важно то, что художники, создававшие камни Ики, уделяли именно этой части изображаемого человека исключительное внимание.
Конечно, в собрании доктора Кабреры очень много камней, на которых рисунок головного убора крайне прост — налобная повязка и два-три грубо обозначенных пера. Однако, если рассматривать камни с высокохудожественной техникой изображения, то сразу становится очевидной особая смысловая роль, придаваемая этой части одежды человека. Кстати, доктор Кабрера считал, что головные уборы на камнях Ики изображают не перья, а листья растения, символизирующие тот способ получения биоэнергии, который практиковало «глиптолитическое человечество». Согласно его концепции, эта древняя цивилизация использовала энергию, получаемую в результате фотосинтеза растений, для преобразования ее в «познавательную» энергию и стимулирования интеллектуальной активности человека.
30-11-2017, 18:07
147 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.