» » » «Набедренная повязка»

«Набедренная повязка»

Еще одной характерной особенностью канона является то, что люди в большинстве случаев изображены полуобнаженными. Из предметов одежды, как правило, присутствуют только головной убор из перьев и «набедренная повязка». О том, что это набедренная повязка, можно лишь предполагать, поскольку изображается она весьма условно, скорее как трусы, и заштриховывается параллельными линиями или прямоугольной сеткой. А вот изображениям головных уборов древние художники придавали особое значение, но на этом вопросе мы остановимся подробнее ниже.
Таковы основные отличительные черты канона, которого в большинстве случаев придерживались при изображении человека древние создатели литотеки Ики. Характерно также, что при всей условности и простоте рисунков человека на лицах часто присутствует татуировка. Обычно это несколько параллельных черточек на щеке, хотя на камнях с высокохудожественными изображениями имеются и более детализированные рисунки татуировок, например, в виде ступенчатого орнамента. «Набедренная повязка»
Как уже отмечалось выше, на имеющемся материале выстроить стройную картину древнего общества, оставившего после себя камни Ики, крайне затруднительно. Прежде всего, потому, что для современного человека, воспитанного в рамках эволюционистской парадигмы, сложно совместить в реконструируемой картине столь несопоставимые вещи как, например, охота на динозавров и воздушные полеты. Это можно без особых затруднений сделать на страницах книги в жанре «фэнтази». Но мне не хочется в данной книге увлекаться фантазированием. Поэтому здесь я приведу описание отдельных черт жизни древней неизвестной цивилизации, отраженных в изобразительном комплексе камней Ики.
Выше уже упоминалось, что отличительной чертой графического канона литотеки Ики являлось то, что люди изображались полуобнаженными. Основным видом одежды служила набедренная повязка, изображаемая весьма схематично. Плюс — головной убор из перьев. Но в собрании доктора Кабреры есть незначительное число камней с рисунками человека, одетого в плащ или тунику. Такие рисунки занимают особое место, отличающее их от всех остальных. Это изображения, по всей видимости, вождя в полный рост, держащего в руках оружие: дротик или палицу и небольшой щит (фото 56).

30-11-2017, 18:05
141 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.