» » » Сцены жизни

Сцены жизни

В собрании доктора Кабреры имеется, наверное, более тысячи камней, на которых изображены сцены жизни этой неизвестной цивилизации. В данном случае я имею в виду те камни, на которых отсутствуют «скандальные» сюжеты типа охоты на динозавров, операций по трансплантации, полетов по воздуху. Это ведь тоже картины жизни древней цивилизации. Только совершенно иной. Вполне вероятно, что предположение доктора Кабреры о том, что в литотеке Ики собраны камни, созданные в разные эпохи, представителями разных обществ (возможно, преемственных друг другу), достаточно обоснованно. Действительно, многие камни, о которых пойдет речь ниже, практически не имеют ничего невозможного в плане того, что на них изображено. Но при этом весь комплекс собрания доктора Кабреры объединяет две важнейших черты — техника нанесения рисунков (гравировка) и изобразительный канон, единый для всех сюжетов.Сцены жизниСцены жизни
Сказать что-либо определенное об антропологическом типе людей, изображенных на камнях Ики, не представляется возможным. Все-таки подавляющее большинство рисунков отличается схематичностью и простотой. Но при этом можно с уверенностью говорить о существовании определенного изобразительного канона. Основные характерные черты этого канона следующие. В подавляющем большинстве случаев человеческое тело изображалось в профиль. Анфасные рисунки имеют место, но они немногочисленны. Пропорции тела явно искажены, так как голова занимает от 1/3 до 1/4 всего туловища. Отличительной чертой является огромный, сильно выступающий горбатый нос. На многих рисунках подчеркнут выдающийся массивный подбородок. Изображения глаз весьма условны, они имеют слегка вытянутую миндалевидную форму. Изображения ушей почему-то отсутствуют даже в том случае, когда соответствующая часть головы не закрыта головным убором. Это действительно странно, поскольку весь комплекс отличается динамической реалистичностью изображений, кроме того, в рисунках различных видов животных уши всегда присутствуют. Интересно, что на нескольких крупных камнях, отличающихся высокой техникой гравировки, изображены подчеркнуто пухлые губы (фото VII).

Другой отличительной чертой канона является весьма схематичное изображение кистей рук человека. Они обозначены очень примитивно в виде пяти черточек на единой кисти, причем, большой палец не выделен и не противопоставлен остальным. И это не зависимо от того, держит ли человек в руке какой-либо предмет или нет. В свое время некоторые исследователи камней Ики высказывали предположение, что подобное изображение кистей рук свидетельствует о том, что у этих древних представителей человечества большой палец еще не был противопоставлен остальным, как это имеет место у приматов. Однако, в пользу того, что это все-таки особенность изобразительного канона, говорит наличие редких исключений, когда большой палец изображен так, как ему положено.
30-11-2017, 18:04
111 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.