» » » Важный факт

Важный факт

В этом плане хотелось бы обратить внимание на один очень важный факт. При всем разнообразии видов вымерших животных, изображенных на камнях Ики, я не встретил камней, на которых были бы одновременно изображены динозавры и млекопитающие, исчезнувшие в четвертичном периоде. Люди изображаются во взаимодействии и с теми, и с другими. И древних рептилий, и вымерших млекопитающих древние люди комплекса камней Ики использовали в качестве домашних животных. Но совмещение этих видов реликтовых существ в рамках одного изображения, на одном камне, отсутствует. О чем это может свидетельствовать? Может, на камнях Ики, как в энциклопедии, отражены разные эпохи и разные человеческие цивилизации? Но тогда почему нет существенной разницы в изображениях людей, их одежды, инструментов и оружия? Это еще одна из загадок камней Ики Важный факт

Важнейшей целью любого исторического изыскания является реконструкция образа жизни конкретного древнего общества. «Глиптолитическое человечество», если употреблять термин Хавьера Кабреры, оставило в качестве наследства каменную «библиотеку», или «энциклопедию», отражающую в рисунках различные стороны своей жизни. Но картина эта столь противоречит существующим представлениям о древнейшей истории человечества и эволюции жизни на планете, что разобраться с данным наследством чрезвычайно трудно.
Если бы доктор Кабрера убрал из своего собрания примерно половину камней с изображениями динозавров, реликтовых млекопитающих и других «скандальных» сюжетов, противоречащих нынешним представлениям о древней истории американского континента, ситуация вокруг его коллекции сложилась бы совершенно иная. Ее бы тут же превратили в научную сенсацию. Еще бы, новый вид изобразительного искусства — гравированные камни, раскрывающие многогранную жизнь древнего индейского населения Перу. На этом материале были бы защищены десятки диссертаций, опубликованы многочисленные статьи и монографии. Коллекцию, наверняка бы, соотнесли с одной из известных археологических культур этого региона — с наска или ика, датировали бы ее серединой — 2-й половиной I-го тыс. н. э. Исследователи выдвинули бы целый ряд гипотез о том, каким образом древние художники умудрились освоить такую технику гравировки по твердой породе, коей является андезит. Лабораторные исследования, подтверждающие наличие естественной патины, как на поверхности камней, так и внутри самих выгравированных линий, лишний раз бы засвидетельствовали подлинность камней. Были бы опубликованы археологические отчеты по раскопкам древних погребений, в которых in situ были обнаружены камни Ики. Вопрос об их фальсификации даже и не вставал бы. Но, «из песни слов не выкинешь». Хавьер Кабрера никогда не гнался за научной славой. Он сделал и обнародовал выдающееся открытие, которое официальная наука опорочила и отвергла. Ситуация совершенно типичная: если факты не укладываются в рамки господствующей теории, они отвергаются или предаются забвению. Тем более, когда факты столь противоречивы, необъяснимы и загадочны.
30-11-2017, 18:02
132 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.