» » » гигантские ленивцы

гигантские ленивцы

В музее имеется около десятка камней с рисунками гигантского наземного ленивца — мегатерия (фото 53). Считается, что этот вид был широко распространен на территории Южной Америки в четвертичном периоде и мог дожить вплоть до конца последнего оледенения. Последние гигантские ленивцы, как считают палеонтологи, вымерли 10 000 лет назад. Необходимо подчеркнуть, что на камнях Ики мегатерий изображен стоящим на задних лапах и поедающим листья с дерева. Удивительно то, что на спине этого животного показаны спинные треугольные пластины, подобные тем, что изображались на спинах динозавров. Подобная анатомическая подробность никоим образом не соответствует современным представлениям об этом вымершем животном. гигантские ленивцы
Примечателен следующий факт. Камни с описанными выше видами животных не являются многочисленными. Как правило, их число варьируется от одного-двух до двух десятков. При этом в музее доктора Кабреры камни с изображениями различных представителей фауны исчисляются сотнями, если не тысячами. Это небольшие гальки, обычно 10–20 см в поперечнике, несущие на себе одиночное изображение какого-либо живого существа. Техника исполнения рисунков более примитивная, чем на крупных камнях со сложными композициями. Доктор Кабрера провел их предварительную сортировку, разложив по полкам музея отдельными сериями. Эта категория камней составляет приблизительно 30–40 % всей коллекции. На этих камнях выгравировано около сотни различных видов животных, птиц, рыб, рептилий и насекомых. Простота и стилизация рисунков зачастую не позволяют определить видовую принадлежность каждого из изображенных живых существ. И такая масштабная и кропотливая работа не была проделана ни одним из исследователей. Хотя даже на первый взгляд видно, что в комплекс этих изображений входят рисунки как вымерших, так и ныне существующих животных. Есть здесь неизвестные науке виды и фантастические (или, может быть, мифологические) существа.
К вопросу о «фальсификаторах». Легко ли представить себе изготовителя фальшивки, который гравирует на андезитовом булыжнике диаметром в 50 см рисунок мухи (фото 54), для того, чтобы продать этот камень туристу как древний индейский артефакт (кстати, на камне изображение мухи имеет четыре ноги, а не шесть)!? Или тот же «фальсификатор» тратит свое свободное время, чтобы вырезать на десятках камней весьма обобщенные изображения птички и продать их за копейки «наивному и сумасшедшему» профессору Кабрере. Вряд ли здравомыслящий человек согласится с тем, что изготовлением фальшивых древностей занимаются неграмотные идиоты.
30-11-2017, 17:58
128 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.