» » » Колесный транспорт

Колесный транспорт

Эти изделия относят к самой первой из известных здесь древних цивилизаций — ольмекской. Можно предположить, что до ольмеков колесо дошло из более древних времен, но они по каким-то причинам не использовали его в своей повседневной жизни. На камнях же Ики изображен колесный транспорт. Судя по единообразию рисунков это один и тот же вид повозки. И можно предположить, что это — боевая колесница, которая может везти одного — двух воинов
Люди в колеснице обычно изображены в головных уборах и с оружием в руках. Интересно, что аналогичные по конструкции боевые колесницы можно встретить в изобразительном искусстве Древней Месопотамии. Несмотря на простоту рисунков, можно легко разглядеть элементы примитивных поводьев, при помощи которых возница управляет лошадью. Таким образом, представители древней культуры, оставившие камни Ики, знали колесный транспорт и тягловых, а также верховых животных.
Причем в качестве верховых использовались не только лошади. На единичных камнях можно обнаружить рисунки, изображающие людей верхом на слоне или верблюде, а также на других копытных животных, чью видовую принадлежность определить порой бывает затруднительно. После лошади, в качестве верхового животного в коллекции Кабреры чаще всего встречаются изображения двугорбого верблюда (фото 51). Как и в случае с рисунками лошадей, изображения верховых верблюдов достаточно однотипны. Можно предположить, что эти рисунки выполнялись как копии с одного и того же, возможно, более древнего образца. Колесный транспорт
В целом реликтовые млекопитающие представлены в комплексе камней Ики не слишком разнообразно. Помимо уже упоминавшихся лошадей, кенгуру и верблюдов можно отметить наличие изображений гигантского большерогого оленя, верблюдо-жирафа (эпикамеля), слона, жирафа. Принято считать, что эти виды животных вымерли в Америке 12–10 000 лет назад. Причины такого массового вымирания не установлены, хотя существует ряд гипотез, пытающихся объяснить это событие. Хотя существуют отдельные факты (как и в случае с лошадью), что не все подобные млекопитающие вымерли в указанный период. В уже упоминавшемся музее в городе Халапа хранится ольмекский сосуд в форме слона. То, что это именно слон, а не какое-либо мифическое существо, сомнений нет (фото 52). Сосуд, конечно, уникальный, но его подлинность никто не оспаривает. И этот факт свидетельствует в пользу того, что в ольмекскую эпоху (I-тыс. до н. э.) мексиканские индейцы еще встречались с живыми слонами.
30-11-2017, 17:56
110 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.