» » » Современные ученые

Современные ученые

Современные ученые пытаются отнести эти петроглифы к периоду палеолита, когда лошади еще жили на территории Америки. Но далеко не все данные могут быть истолкованы столь однозначно. Так, в США в штатах Мичиган и Оклахома были обнаружены образцы изобразительного искусства с рисунками лошадей, которых ученые уверенно отнесли к культурам строителей маундов (погребальных холмов). А это — период времени от середины I-го тыс. до н. э. до начала II-го тыс. н. э. В штате Висконсин в одном из погребальных маундов вместе с человеческими костями был найден лошадиный череп. Археологи датировали данный комплекс примерно 700 г. н. э. В другом погребальном маунде в Северном Салеме была обнаружена скульптурная голова лошади, вырезанная из белого известняка, датируемая примерно тем же временем, что и висконсинский маунд. В крупнейшем центре майя на полуострове Юкатан, городе Чичен Ица, в так называемом «Храме тысячи колонн» имеется фриз, на котором изображен бородатый мужчина вместе с лошадью. Т. е. подобные факты не являются единичными и встречаются они в различных районах обеих Америк.
В собрании гравированных камней доктора Кабреры лошади изображены именно как домашние животные, причем, судя по изображениям, использовались они как в качестве верховых, так и в качестве тягловых животных. На одном из камней выгравирован всадник в традиционном головном уборе из перьев  Современные ученые

Лошадь покрыта попоной, украшенной геометрическим орнаментом, сбруя и стремена отсутствуют. На других камнях видно, что люди использовали примитивный повод для управления лошадью, хотя это еще и не узда. И таких камней с изображениями всадников в коллекции насчитывается несколько десятков. Но ведь общепринято считать, что индейцы, до появления в Америке испанцев, лошади не знали. К вопросу о «фальсификаторах»: зачем тратить силы и время на изображение подобных «несуразных» сцен, если ни один нормальный турист или коллекционер не поверит в подлинную древность таких камней?
Но что более удивительно, так это наличие камней с изображениями повозок, запряженных лошадьми. Когда европейцы открыли Новый Свет, колесный транспорт индейцам было неизвестен. Это установленный исторический факт. С другой стороны, нельзя утверждать, что древнее население Америки совсем не знало колеса. Так, в музее города Халапы (Мексика) выставлены на всеобщее обозрение керамические игрушки животных на колесиках (фото 49).
30-11-2017, 17:54
129 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.