» » » Обширная серия

Обширная серия

Чаще всего в коллекции доктора Кабреры встречаются изображения вымерших кенгуру, лошади, оленя и верблюда. Камни, на которых выгравированы эти виды млекопитающих, исчисляются десятками, составляя целые серии, сходные по сюжету и стилистике рисунков. Очень примечательна достаточно обширная серия камней, изображающих кенгуру. В большинстве своем это небольшие камушки, на которых выгравировано одно — два животных. Характерно изображение мордочки детеныша, выглядывающего из набрюшной сумки матери (фото 47). Обширная серия

Сегодня считается, что первые сумчатые появились в Северной Америке еще в середине мелового периода (примерно 100 млн. лет назад). Спустя пятьдесят миллионов, лет уже в эоцене они распространились по Южной Америке и Австралии. В любом случае, считается, что к моменту появления в Андах более-менее развитых человеческих общин кенгуру уже давно вымерли, хотя сам вопрос о заселении Южной Америки человеком до сих пор остается нерешенным. Преобладает точка зрения, что этот процесс, занявший не одно тысячелетие, был частью общей миграции населения из Восточной Сибири через Берингов перешеек и далее все время на юг через весь американский континент. Однако, данная точка зрения не соответствует обилию антропологических данных, свидетельствующих о гораздо более сложной картине заселения Америки. Кроме того, почти каждое десятилетие появляются археологические находки, значительно удревняющие время появления человека в Южной Америке. Сейчас некоторые исследователи говорят о том, что человек появился здесь гораздо раньше, чем 30–40 тыс. лет назад. Но старая концепция продолжает господствовать как в официальной науке, так и в массовом сознании.
Все вышесказанное применимо и по отношению к изображениям лошадей на камнях Ики. Согласно современным палеонтологическим данным, как уже упоминалось, лошади существовали в Америке до конца последнего ледникового периода и вымерли примерно 10–12 тыс. лет назад вместе с верблюдами, слонами и целым рядом других видов крупных млекопитающих. В период существования лошадей в Америке развитие местных народов, согласно данным археологии, находилось на примитивном уровне, соответствующем охотничье-собирательскому хозяйству. Тем не менее, в разных местах обеих Америк обнаружены образцы изобразительного искусства, на которых запечатлена лошадь. Так, в первой половине прошлого века на границе Бразилии и Венесуэлы была обнаружена отдельно стоящая скала высотой 30 м и длиной в 100 м. Этот камень получил название Пьедра Пинтада («разрисованный камень») из-за многочисленных петроглифов, нанесенных на его поверхность. Среди этих рисунков были также и изображения всадников верхом на лошадях и колесных повозок. В гроте Чулин (Аргентина) также были обнаружены изображения лошадей и всадников. Еще большее количество изображений лошадей было найдено в США, прежде всего, в Колорадо и Оклахоме.
30-11-2017, 17:53
116 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.