» » » Период раннего кайнозоя

Период раннего кайнозоя

Официально считается, что она жила в период раннего кайнозоя, примерно 60 млн. лет назад. Схожие мыши сегодня обитают лишь в лесах Африки и Австралии. В Южной Америке такие виды сейчас не известны. В собрании Кабреры хранится 48 камней с изображением этого животного и в рамках этой серии, как и в предыдущем случае, показан процесс развития данного существа. Как следует понимать такое повышенное внимание к данному виду животного? К вопросу о «фальсификаторах»: какой смысл предполагаемым мистификаторам вырезать на сотнях камней одно и то же малоизвестное существо, изображение которого можно найти далеко не во всякой специализированной книжке?
Приведенные здесь факты еще раз, и не лишний раз, заставляют задуматься, насколько неверными могут быть общепринятые и догматизированные представления о геологическом и историческом прошлом нашей планеты.

По сравнению с темой «люди и динозавры», изображения млекопитающих, вымерших в Америке в доисторические времена, выглядят уже не столь удивительно. Но комплекс камней Ики отличается поразительным многообразием изображений подобных животных. Речь здесь идет в основном о млекопитающих последней геологической эпохи — кайнозойской эры, начавшейся, согласно современной периодизации, 65 млн. лет назад. После массового вымирания динозавров начинается эпоха млекопитающих. Уже в первые периоды кайнозоя — палеоценовый и эоценовый (65–40 млн. лет назад) — появляются почти все известные сегодня виды млекопитающих и птиц. Период раннего кайнозоя
Считается, что Южная Америка на протяжении большей части кайнозойской эры была отделена от Северной Америки и служила своего рода заповедником для эволюции особого конгломерата животных видов, большинство из которых составляли сумчатые и так называемые неполнозубые млекопитающие. Примерно 4–3 млн. лет назад, как считают современные геологи, образовался Панамский перешеек, соединивший оба американских материка. И в Южную Америку хлынул поток разнообразных травоядных млекопитающих, которые до этого изолированно эволюционировали в Северной. И здесь следует отметить, что подавляющее большинство видов животных, изображенных на камнях Ики, относится именно к последним геологическим периодам — плейстоцену и голоцену, т. е. к последним 2 миллионам лет, согласно существующей геологической шкале. Причем, очень многие виды, особенно крупные млекопитающие южноамериканского континента, вымерли примерно 10–12 тыс. лет назад. Это последнее в истории Земли массовое вымирание живых существ, которое современные ученые связывают с окончанием последнего ледникового периода. Причины катастрофы до сегодняшнего дня остаются загадкой для науки, но в рамках данной книги я не буду подробно касаться этой проблематики.
30-11-2017, 17:50
145 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.