» » » Реакция властей

Реакция властей

Реакция властей и представителей академической науки на активную популяризаторскую деятельность Хавьера Кабреры, как и следовало ожидать, оказалась сдержанно-негативной. Сдержанной, скорее всего, потому, что доктор Кабрера считался авторитетным человеком и происходил из древнего знатного рода, что в Перу и до сих пор является чрезвычайно существенным социальным фактором. В декабре 1968 года Кабрера понял, что поддержки официальных чиновников от культуры и академических ученых ему вряд ли удастся добиться, и поэтому он перевез «от греха подальше» коллекцию в свой дом на Пласа дель Армас, где она находится до сих пор. Однако свою активную деятельность по официальным каналам Кабрера не прекратил. Так, в апреле 1970 года он отправил в Национальный попечительный совет по археологии официальный запрос на разрешение археологических работ в зоне Окукахе. Именно это учреждение Перу выдает официальные разрешения на проведение археологических раскопок. Но уже в июле Кабрера получил официальный отказ без объяснения причин.Реакция властей
В январе 1972 года во время прохождения в Лиме Первого конгресса по Андской археологии уже упоминавшийся Герман Базе опубликовал в столичной газете «Эль Комерсио» статью о камнях Ики и коллекции доктора Кабреры с тем, чтобы привлечь внимание участников конгресса. В своей статье Базе привел как мнения скептиков по поводу коллекции Кабреры, так и тех, кто верил в подлинность камней. Он обратился к участникам конгресса, призывая их разобраться в данном феномене. Однако никакой реакции со стороны специалистов не последовало.
Как уже указывалось выше, доктор Кабрера не был первым собирателем камней Ики, равно как он был и не единственным их популяризатором. Еще в конце 50-х годов гравированными камнями увлекся коммандер Элиас, бывший куратором Морского музея в Кальяо. Он тоже скупал камни у уакерос, и ему удалось собрать около 300 экземпляров, которые были выставлены в экспозиции музея до 1973 года, пока Элиас не ушел со своего поста. Собранные им камни происходили из района Окукахе и из долины р. Ика. По словам уакерос, они находили эти камни как в грунтовых погребениях, так и в пещерных захоронениях. Оба типа погребений были типичны для местных археологических культур I тыс.н. э.
29-11-2017, 18:43
124 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.