» » » Грабительские раскопки

Грабительские раскопки

Здесь следует отметить, что грабительские раскопки являются распространенным промыслом среди населения центрального побережья Перу, обеспечивая достаточно стабильный доход значительному числу семей. Это и не удивительно. Перуанское законодательство, естественно, предусматривает уголовное наказание за подобный вид деятельности. Но спрос на черном рынке на древности этого региона чрезвычайно высок. Основной поток древних изделий уходит в США. Это, в первую очередь, расписная керамика древних культур ика, наска, паракас, тиауанако, инка (фото 3), изделия из металлов (золото, серебро, бронза) и, прекрасно сохранившиеся в местных песчаных почвах, орнаментированные изделия из тканей (фото 4). Количество древних погребений в этом регионе исчисляется десятками тысяч. Вряд ли более 1–2% из них раскапывается профессиональными археологами. На фоне такого изобилия антикварных изделий камни с гравированными рисунками просто теряются. Сами уакерос сбывали их коллекционерам за сущие гроши. Доктор Кабрера также занимался целенаправленной скупкой камней. Благодаря своей активной деятельности за пару лет он собрал около 6 000 экземпляров. Помимо врачебной практики, во второй половине 60-х годов Кабрера основал Дом культуры г. Ики и стал его директором. А в 1968 году выставил там часть своей коллекции. Но еще в 1967 году Кабрера развил бурную активность по пропаганде коллекции камней Ики, стараясь заинтересовать этим феноменом представителей официальной науки. Он выступал с лекциями, давал интервью, публиковал статьи в прессе, что привело к тому, что за короткий срок камни Ики стали известны не только в Перу, но и за рубежом.Грабительские раскопки
Кроме того, в самом начале 70-х годов доктор Кабрера передал около 50 камней из своей коллекции представителям перуанской телекомпании «Би-Би-Си» для только что созданного в Лиме Национального Музея Аэронавтики. Все камни имели схожие сюжеты: они изображали полеты человека на странных летательных аппаратах, а также верхом на птицах и ящероподобных летающих существах. Эти камня хранятся в музее и поныне. Правда, не все они выставлены для обзора посетителей, большинство складировано в запаснике. Кстати, полковник Омар Карраза, бывший первым директором этого музея, не сомневался в подлинности и огромной научной важности гравированных камней. Он также активно собирал их и к 1974 году коллекция музея насчитывала примерно 400 камней, происходивших из самых разных районов Перу. Только несколько экземпляров были найдены в погребениях долины Окукахе (20 км к югу от г. Ика).
Начав собирать коллекцию, Кабрера наткнулся на книгу Германа Базе «Знакомство с Перу» (1965), в которой тот дал описание гравированных камней со странными изображениями и заявил, что в 1961 году разлив реки Ики в районе Окукахе вымыл огромное количество таких камней, большая часть которых попала в коллекцию братьев Сольди. Братья неоднократно пытались заинтересовать ученых своей коллекцией, но безуспешно. Базе также писал, что уакерос готовы были показать места находок профессиональным археологам, чтобы доказать подлинность их происхождения, но последние просто отказались. Когда камни только стали известны широкой публике, их называли «гравированными камнями Окукахе», по месту их первоначального обнаружения. Но в результате активной деятельности Хавьера Кабреры их переименовали в «камни Кабреры». Это имело свой негативный аспект, намекая на то, что камней как бы и не существовало до тех пор, пока ими не занялся доктор Кабрера. Только в начале 70-х годов, благодаря популяризации коллекции Кабреры в других странах мира, за ней закрепилось наименование «камни Ики», которое и я употребляю в этой книге.
29-11-2017, 18:41
170 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.