» » » История коллекции камней

История коллекции камней

История коллекции камней Ики доктора Кабреры началась в 1966 году, когда его друг детства и постоянный пациент Феликс Льоса Ромеро подарил ему небольшой камень овальной формы с выгравированным на нем изображением странной рыбы. Поначалу Кабрера не придал ему особого значения и использовал камень в качестве папье-маше для бумаг на своем рабочем столе. Чуть позже, обратив на странности изображенной на камне рыбы, Кабрера выяснил, что рисунок больше всего напоминает древнюю кистеперую рыбу. Целакант к этому времени уже был известен науке и его изображения были доступны в популярной литературе. Доктор Кабрера заинтересовался камнем и спросил о его происхождении своего друга Феликса. Тот ответил ему, что камень он получил от своего брата, который собрал уже целую коллекцию подобных изделий. Феликс поведал также, что камни со странными гравированными изображениями на протяжении многих лет находят местные крестьяне на своих полях, либо их добывают грабители могил в древних индейских погребениях.История коллекции камней Доктор Кабрера, как сам он писал позже, вспомнил, что за тринадцать лет до этого уже видел подобный камень. Его нашли рабочие отца при вспашке поля. На камне была изображена странная птица, а рабочие сказали, что он был сделан инками. Впрочем, малограмотные крестьяне в середине прошлого века и не могли знать об индейских древностях ничего кроме того, что они принадлежали инкам. Собственно говоря, в американской археологии только в конце 60-х годов была сформирована общая хронология и периодизация археологических культур Перу. Сам же доктор Кабрера вплоть до 1966 года вообще не интересовался археологией. Ознакомление с коллекцией брата Ромеро и подвигло Кабреру к изучению камней.
Правда, спустя двадцать лет, в частной беседе с одним из исследователей Кабрера утверждал, что еще его отец в начале 30-х годов находил множество гравированных камней в древних погребениях. Такая противоречивость сведений объясняется, в первую очередь, особенностями характера Хавьера Кабреры. Надо заметить, что ему была свойственна определенная таинственность. Более того, он признавался, что современное человечество, по его мнению, еще не готово к принятию послания, зашифрованного иной цивилизацией в изображениях на камнях Ики. Впрочем, подобные детали не имеют особого значения для проблематики данной книги.
29-11-2017, 18:37
138 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.