» » » Группа британских археологов

Группа британских археологов

Совсем недавно группа британских археологов под руководством Д. Бересфорда-Джонса из Кембриджского университета выдвинули гипотезу, что культура наска, процветавшая здесь в середине I-го тыс.н. э. погубила сама себя в результате массового вырубания рощ уаранго. На основе анализа образцов пыльцы, найденных в древних погребениях, ученые сделали вывод, что в последние века существования культуры наска в этом районе совсем не осталось зарослей уаранго. Все они были вырублены для расчистки земли под плантации кукурузы и хлопка. Это привело к резкому обезвоживанию земель и, как следствие, к закату культуры наска. Даже если эта гипотеза верна, исторические данные более позднего времени свидетельствуют, что лесные массивы уаранго в дальнейшем восстановились естественным путем.
Археологическое наследие этого региона настолько обильно и разнообразно, что еще сто лет назад один из основателей перуанской археологии Макс Уле назвал этот район «раем для археологов». Кстати, данный фактор, на мой взгляд, сыграл свою, пусть и не определяющую, роль во всей истории с камнями Ики.
Группа британских археологов

Доктор Хавьер Кабрера Даркеа (фото 1) родился в г. Ика в 1924 году. Вся его жизнь прошла в его родном городе. И умер он здесь же в декабре 2001 года, скончавшись после продолжительной болезни от раковой опухоли. Хавьер Кабрера являлся прямым потомком основателя г. Ики и был одним из почетных граждан города. Семья его из поколения в поколения проживала в центре города. И сейчас здесь на главной площади Пласа дель Армас расположен особняк семьи Кабрера, в котором собственно и находится собрание камней Ики (фото 2).


Личность исследователя всегда играет определяющую роль в формировании его научного мировоззрения и соответствующим образом сказывается на характере его работ. Поэтому я считаю необходимо упомянуть вкратце о судьбе доктора Кабреры. После окончания средней школы в родном городе Хавьер Кабрера поступил в Национальный Университет Сан Маркос в Лиме, где он специализировался на кафедре хирургии. Получив при окончании степень профессора, Кабрера проработал четыре года в государственной клинике, после чего вернулся в Ику. Здесь в 1961 году он стал одним из основателей Национального Университета Ики, в котором возглавил кафедру хирургии. Увлекшись собиранием гравированных камней, он впоследствии вынужден был оставить кафедру. Тем не менее, доктор Кабрера длительное время, пока позволяли силы и здоровье, вел частную медицинскую практику. По словам тех, кто был с ним знаком, Хавьер Кабрера был очень увлеченным и даже эксцентричным человеком. Но именно такие люди обычно становятся настоящими первооткрывателями и выдающимися исследователями. Начиная с 1966 года, Кабрера увлекся коллекционированием камней с гравированными рисунками и посвятил им оставшиеся сорок лет своей жизни. Он был всецело поглощен собиранием и исследованием камней, потратил на это все имевшиеся у него свободные средства и, несмотря на полное неприятие со стороны официальной науки, продолжал свое дело на протяжении десятилетий. Неудивительно поэтому, что большинство людей, знавших Хавьера Кабреру, в том числе, и его друзья, считали его чудаком или даже сумасшедшим. При этом в прессе в период активной кампании, развернутой против признания подлинности коллекции Кабреры, его чуть ли не напрямую обвиняли в фальсификации или, как минимум, в легковерности и наивности. Но здесь следует отметить следующий факт: несмотря на всю предысторию, муниципальные власти в 1988 году наградили доктора Кабреру почетным титулом «Любимый сын города Ики». А в октябре 2001 года, за два месяца до смерти, Кабрера был награжден золотой медалью и еще одним титулом «Выдающийся сын города».
29-11-2017, 18:35
139 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.