» » » коллекция гравированных камней

коллекция гравированных камней

К такой категории свидетельств относится коллекция гравированных камней из перуанского города Ики, собранная в 60–70 годы прошлого века доктором Хавьером Кабрерой. Действительно, сцены, изображающие охоту человека на динозавров, никоим образом не вписываются в современные представления об эволюции жизни на Земле. Наука просто не может принять к рассмотрению предположение о самой возможности сосуществования человека и динозавра. Или допустить, что в глубокой древности существовала иная развитая цивилизация, способная строить, к примеру, летательные аппараты тяжелее воздуха. Все это может относиться лишь к жанру «фэнтази» и не может быть предметом исследования «серьезной науки». А если и существуют какие-либо альтернативные факты, то удобнее не замечать их существования, либо сразу отнести к категории фальсификаций. В коллекции, собранной доктором Кабрерой на тысячах (а не на единицах) камней изображены сцены, подрывающие самые основы современной эволюционной парадигмы. И благодаря активной деятельности Хавьера Кабреры его коллекция смогла наделать достаточно шума в середине 70-х годов. Однако камни его коллекции были официально объявлены подделкой, шум быстро утих и сенсацию «задавили». Основы исторической науки потрясены не были.
Впервые о камнях Ики я узнал более тридцати лет назад, прочитав подборку статей в журнале «Наука и жизнь». В восприятии десятилетнего школьника это была одна из самых захватывающих загадок древней человеческой истории. Но дело в том, что в те годы книг даже по официальной истории древней Америки на русском языке было «раз — два, и обчелся». Что уж говорить о парадоксальных материалах. Тем не менее, такие редкие обрывки информации, проскальзывавшие в популярной советской прессе, определили характер будущих интересов автора. коллекция гравированных камней
Занимаясь на протяжении последних десяти лет загадками древнейшей истории человечества, я попытался собрать доступную информацию о гравированных камнях Ики. Оказалось, что даже в Интернете, не говоря уже об опубликованных в печати работах, сведений по этому вопросу крайне мало. Более того, половина найденных материалов оперировала данными середины 70-х годов, т. е. теми, которые были обнародованы в период «шумихи» вокруг этого открытия. В 2003 году я познакомился через Интернет с американским исследователем загадок древней истории Деннисом Свифтом. Он неоднократно бывал в Перу и был лично знаком с доктором Хавьером Кабрерой. Деннис и организовал наше первое посещение музея камней Ики, который после смерти Кабреры был закрыт для широкого доступа публики. Весной 2004 года, согласовав дату и маршрут, мы встретились в Лиме и отправились вдоль побережья в центр Перу. В Ике мы провели два дня. Обстоятельства не позволили нам тщательно ознакомиться с коллекцией доктора Кабреры. Впрочем, даже для поверхностного изучения музейного собрания, содержащего более десяти тысяч экспонатов, и двух месяцев было бы недостаточно. Тем не менее, нам удалось сделать более тысячи фотографий гравированных камней. В 2007 году я в составе группы отечественных исследователей второй раз посетил Перу и музей Кабреры в том числе. Нами был отснят видео материал для документального фильма «Тайны камней Ики», который вышел в свет в конце того же года. Конечно, все это нельзя назвать настоящими научными исследованиями, я на это и не претендую. Однако объем информации о камнях Ики, доступный в литературе и в Интернете, настолько ограничен, что составить по ним полноценное представление об этом культурно-историческом феномене крайне затруднительно.
29-11-2017, 18:30
115 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.