» » » Операции преобразования

Операции преобразования

Все три операции преобразования простых суждений проще всего совершать с помощью круговых схем. Для этого надо изобразить кругами Эйлера три термина: субъект, предикат и понятие, противоречащее предикату (не-предикат). Потом следует установить их распределенность, и из получившейся схемы будут вытекать четыре суждения – одно исходное и три результата преобразований. Главное – помнить, что распределенный термин соответствует квантору все, а нераспределенный – квантору некоторые; что соприкасающиеся на схеме Эйлера круги соответствуют связке является, а несоприкасающиеся – связке не является. Например, требуется совершить три операции преобразования с суждением Все учебники являются книгами. Изобразим субъект учебники, предикат книги и не-предикат не книги круговой схемой и установим распределенность этих терминов (рис. 30). Операции преобразования

Получившуюся круговую схему можно прочитать четырьмя способами:
• Все учебники являются книгами (исходное суждение).
• Некоторые книги являются учебниками (обращение).
• Все учебники не являются не книгами (превращение).
• Все не книги не являются учебниками (противопоставление предикату).
...
Рассмотрим еще один пример. Надо преобразовать тремя способами суждение Все планеты не являются звездами. Изобразим кругами Эйлера субъект планеты, предикат звезды и не-предикат не звезды. Обратите внимание на то, что понятия планеты и не звезды находятся в отношении подчинения: планета – это обязательно не звезда, но небесное тело, которое не является звездой, – это не обязательно планета. Установим распределенность этих терминов (рис. 31).

...
Получившуюся круговую схему можно прочитать четырьмя разными способами:
• Все планеты не являются звездами (исходное суждение).
• Все звезды не являются планетами (обращение).
• Все планеты являются не звездами (превращение).
• Некоторые не звезды являются планетами (противопоставление предикату).
29-11-2017, 17:19
121 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.