» » » Описание внешности героя

Описание внешности героя

Описание внешности героя целиком состоит из неопределенных понятий. Но ведь можно было бы составить это описание и из определенных понятий. Тогда оно выглядело бы, например, так: В бричке сидел господин 45 лет, ростом 175 см, в ботинках 41 размера, окружность головы – 60 см, объем груди – 80 см…
Однако в данном случае перед нами было бы не художественное произведение, а что-то вроде милицейского протокола.Описание внешности героя
В некоторых областях мышления и языка невозможно обойтись без неопределенных понятий. Но и в повседневном общении часто более уместны неопределенные понятия, чем определенные. Скорее всего, мы скажем, характеризуя кого-то, просто высокий человек, а не человек ростом 187 см. Стремясь сделать мышление и язык более точными, пытаясь изгнать из них неопределенные понятия, мы рискуем остаться вообще без мышления и языка. Натачивая лезвие ножа, пытаясь достичь его максимальной остроты, можно точить его до тех пор, пока от лезвия ничего не останется.
Итак, неопределенные понятия занимают значительное место в нашей интеллектуально-речевой практике. Они представляют собой ее неотъемлемый компонент, и избавление от них так же лишено смысла, как и невозможно. Неопределенные понятия являются источником неточности, разногласий и коммуникативных (связанных с общением) помех не сами по себе, а в зависимости от той ситуации, в которой они употребляются. Как уже говорилось, в художественной литературе они даже необходимы. К различного рода трудностям неопределенные понятия могут привести, если они употребляются, например, в официальных документах. Неопределенные понятия, попавшие в тексты законов, могут создать основу для разночтений и неверных решений. Так, понятие нарушение общественного порядка является неопределенным и, присутствуя в тексте какого-либо законодательного акта без поясняющих комментариев, может стать причиной оправдания виновного и наказания невиновного.
...
Неопределенные понятия нежелательны не только в законах, но и в других текстах, которые имеют отношение к официально-деловой сфере. Это инструкции, анкеты, договоры и т. п.
Например, хорошо известна ситуация, когда зарубежный производитель предметов бытовой техники пишет в инструкции к своим изделиям смехотворные рекомендации, вроде Не использовать микроволновую печь для просушки домашних животных. Кажется, что достаточно было бы сказать: Не использовать изделие не по назначению. Мы смеемся над пресловутой глупостью иностранцев, которых надо специально предупреждать, чтобы они не сушили своих питомцев после купания в микроволновой печке. На самом деле, они совсем не глупы, а, напротив, достаточно хитры.
27-11-2017, 22:42
172 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.