» » » Из футурологии

Из футурологии

Из этой книги вы сможете узнать многое из того, что авторы не смогли вам рассказать из-за недостатка места и требования не отклоняться от основной темы. Ссылка на фантастику не должна вас смущать — множество замечательных философских футурологических книг прошло через руки Николая Ютанова — футуролога и генерального директора издательства «Terra Fantastica». Вот следующие книги-прогнозы этого издательства, которые мы вам бы рекомендовали:
Переслегин С. Б. Самоучитель игры на шахматной доске / Сергей Переслегин. — М.: ACT; СПб.: Terra Fantastica, 2005.
Переслегин С., Переслегина Е., Ютанов Н. и др. Новые карты Будущего, или Анти-РЭНД. — СПб.: TF; М.: ACT, 2009. Конечно, читая все то, что вышло из-под пера замечательного футуролога Сергея Борисовича Переслегина, надо быть готовым к пониманию таких слов, как «имманентный» и «онтология», да и множества других. Но загляните в словарь — оно того стоит!
Полезно заглянуть на страничку официального сайта Сергея Борисовича . Это вам упростит поиск этих книг, а также ряда других.
Из зарубежных футурологов мы рекомендовали бы Тоффлера с его «простенькой» мыслью, что если вам 40 лет, то как минимум половина событий в этом мире случились уже при вашей жизни. Если вы об этом всерьез задумаетесь, то это может вас заставить перечитать нашу книгу более внимательно во второй раз. Вот ссылка на нее:
Тоффлер А. Футурошок. — СПб.: Лань, 1997.Из футурологии

Для понимания общих трендов развития общества, как они видятся с западной точки зрения, полезно почитать:
Нейсбит Дж. Мегатренды. М.: ACT, 2003.

Большую обеспокоенность в мире вызывает выход за пределы, когда человек потребляет больше, чем может дать планета. В принципе, нанотехнологии во многом являются решением этой проблемы, позволяя или отодвинуть границы дальше, или же вообще перевести их на качественно новый уровень. В 1970-е гг. по заказу ряда богатых меценатов ученые провели первые работы по математическому моделированию развития Земли. В дальнейшем их расчеты неоднократно уточнялись, перепроверялись, но вывод остался прежним: развитие человека натолкнется в ближайшем будущем на серьезную преграду: количество ресурсов ограничено! Стоит почитать эту книгу, чтобы понять, что безграничный рост и постоянное удвоение ВВП — не такое уже и благо:
Медоуз Д., Рандерс Й., Медоуз Д. Пределы роста. 30 лет спустя. М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2012.

Если вас интересует, как строятся прогнозы в западном обществе с привлечением научных теорий, прочтите занимательно написанную книгу Н. Н. Талеба. Биржевой игрок «на пальцах» объясняет, что такое теория катастроф и хаос, о которых мы неоднократно упоминали на страницах книги:
27-11-2017, 22:24
132 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.