» » » Литература

Литература

— … И — боже вас сохрани — не читайте до обеда советских газет.
— Гм… Да ведь других нет.
— Вот никаких и не читайте.
Михаил Булгаков. «Собачье сердце»
— В Риме у меня была библиотека в пять тысяч книг. Читая и перечитывая их, я убедился, что сто пятьдесят хорошо подобранных сочинений могут дать если не полный итог человеческих знаний, то во всяком случае все, что полезно знать человеку.
Аббат Фариа. Роман А. Дюма «Граф Монте-Кристо»
Эта глава — точнее, что ее пришлось написать, — оказалась неожиданностью для авторов. И вот почему.
Обычно в конце книги идет список литературы, которым пользовались авторы при написании книги. Но скажите, пожалуйста, какая польза на ссылку на отчет по НИР, выполненный Институтом питания РАМН для Министерства образования и науки (в рамках работ Федеральной целевой программы). Где уважаемый читатель это найдет? Да и будет ли он это читать?Литература
Может, лучше просто помочь читателю советом, что стоит прочитать? Конечно, из того, что много раньше читали авторы и что позволило им сегодня сложить эти «пазлы», последний из которых сейчас перед глазами читателя. Наверное, так будет лучше.
Тема книги — как успел убедиться читатель — синтетична, т. е. пришлось коснуться многого. Во-первых, сами нанотехнологии — принципиально междисциплинарная отрасль знания. Здесь и физика, и химия, и биология, и медицина. И как бы ни продолжать список, он может остаться неполным. А когда мы затрагиваем вопрос о том, как нанотехнологии повлияют на нашу жизнь, список тем неумолимо расширяется. Здесь и экология, и снова медицина, но в лице санитарии, и, главное, футурология и прогнозирование. Как без прогноза рассказать о том, чего еще нет, но обязательно будет?
Столько всего надо прочитать. Но, и авторы на этом настаивают, не стоит читать все подряд. Так, после прочтения множества книг о нанотехнологиях у вас обязательно сложится о них неверное представление. Вы либо решите, что нанотехнологии — это материаловедение на современном уровне, либо что это какие-то мечты нового коллективного «Циолковского» о далеком «завтра». Ни то, ни другое не верно.
Более того, в таких источниках, как Интернет, вы с легкостью наткнетесь на какую-либо виртуальную «реальность», подобную барнаульскому метрополитену
27-11-2017, 22:22
123 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.