» » » Риски создания искусственной жизни

Риски создания искусственной жизни

К экологическим рискам примыкают риски создания искусственной жизни — тех нанороботов биологического и вне-биологического происхождения, которых мы готовы поставить на службу человечеству. Они — возможная новая часть всей экосистемы Земля. Наш великий соотечественник В. И. Вернадский уже в XX в. писал о том, что человек — серьезный геологический фактор, преобразующий Землю, а ноосфера так же значима для планеты, как и биосфера. Быть может, его слова ранее не все принимали всерьез. Теперь — придется.
Есть риски военные. Это риски сопровождали человечество на протяжении всей его истории. И здесь нанотехнологии приготовили нам сюрприз — относительную доступность смертоносного и эффективного оружия. При возможной — также благодаря нанотехнологиям — утрате стратегического равновесия в мире последнее становится серьезным источником возможных террористических угроз.
Есть риски экономические и социальные. Структурные изменения в экономике, возможный экономический коллапс из-за изобилия дешевых нанотехнологических товаров, социальные потрясения из-за изменения стилей жизни — все это лишь предвестники возможной кардинальной смены технологического, а с ним и социального укладов. Риски создания искусственной жизни
Появились и совсем новые риски. Это риск переделки и «улучшения» человека, его тела и его мозга, его генома. Все это ставит перед нами новые этические проблемы, с которыми человечество ранее не сталкивалось или сталкивалось мало. Проблема эвтаназии может показаться несерьезной по сравнению с новыми.
Наконец, с нанотехнологиями связывают вполне экзотические риски — риски переноса законов квантового мира в наш, неквантовый. Возможность изменить саму структуру мира, его законы причинности кажется невероятной. Но невероятными и экзотическими эти риски будут ровно до того момента, пока их кто-нибудь — возможно, нечаянно — не реализует.
И все эти риски надо контролировать. Этот контроль обязателен. И он должен носить системный характер. Важно ничего не пропустить, многое заранее предвидеть. Необходимы меры властного регулирования, установление режимов нераспространения.
И вот здесь нас поджидает еще один риск — самый коварный. Это риск самого контроля и регулирования. Нанотехнологии проникают во все сферы жизни. Следовательно, и контроль, чтобы быть эффективным, должен быть тотальным. А тотальный контроль — это уже более чем риск для личности и общества, даже если власти и не будут этим контролем злоупотреблять.
Следует признать, что институты современного общества не способны должным образом разрешить это противоречие: требование контроля и обеспечение свободы. Следовательно, тот мир, который мы знаем, к которому привыкли, уйдет в прошлое. И в условиях нового мира нам надо обеспечить приоритет человека перед технологиями, перед институтами общества. Это и есть гуманизм, это и есть свобода.
И самое главное — всех этих рисков, включая последний, надо остерегаться, но не бояться. Их надо преодолевать. Их непреодоление чревато откатом, наступлением нового Средневековья. Ведь нам необходимо решить все вызовы, которые так остро стоят сегодня перед человечеством: энергетическая, экологическая и продовольственная безопасность, качество жизни, образования и общественного управления, борьба с бедностью, болезнями и терроризмом — тех вызовов, которые обозначены Президентской инициативой «Стратегия развития наноиндустрии». Не решив их, мы не сможем жить по-старому, как раньше. Не получится. Выбора у нас нет. Есть только два пути: назад или вперед.
27-11-2017, 22:19
97 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.