» » » Глобальные риски

Глобальные риски

В своих бедствиях люди склонны винить судьбу, богов и все что угодно, но только не себя самих.
Платон
Нанотехнологии несут нам глобальные риски. Эти риски необходимо контролировать.
Часть рисков неизбежна. Это наша плата за преодоление других, более губительных рисков. Чтобы прокормить человечество, нам придется смириться с ГМО-продуктами. Побеждая болезни, мы все более делаем нас нежизнеспособными как биологический вид. Нам уже никогда не познать «прелестей» жизни свободного первобытного человека. За это мы платим. Иногда — дорого.

Часть рисков катастрофична. Их реализация означает конец человечества. Надеемся, что их удастся избежать, как удается до сих пор избежать ядерного апокалипсиса. Однако здесь у нас не все в порядке. Человека, заявившего о необходимости ядерным взрывом уничтожить все человечество, сочтут, по меньшей мере, ненормальным. А вот идеи трансгуманизма находят широкую поддержку и распространение.
Но есть риски, которые можно избежать и которые — при всей тяжести наступления неблагоприятных событий — не ведут к гибели человечества. Они разнообразны.Глобальные риски
Есть риски технологические. С ними человечество жить научилось. Не все из них человечеством благополучно преодолены. Так, взрывы дирижаблей заставили человечество отказаться от этого экономически эффективного вида транспорта. Катастрофы на ядерных электростанциях заставили ряд технологически развитых стран — возможно, временно — отказаться от развития ядерной энергетики.
Но большинство из этих рисков — наша повседневная реальность, неизбежный фон нашей жизни. Поезда время от времени сходят с рельсов, самолеты падают, корабли тонут. Наши глобальные системы жизнеобеспечения, такие как снабжение электроэнергией, неожиданно выходят из строя. События эти редки, но они есть. И мы медленно и неуклонно делаем многое для того, чтобы они были еще более редкими, чтобы последствия были не столь трагичны.
Есть риски экологические. До сих пор нам не удавалось нанести такой вред экосистеме планеты Земля, который бы поставил на грань существования саму жизнь и жизнь человечества. Впрочем, наши попытки продолжаются. Возможное климатическое оружие — лишь видимая верхушка айсберга таких попыток.
27-11-2017, 22:18
100 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.