» » » Внимательный читатель

Внимательный читатель

Внимательный читатель может заметить, что институты современности испытывают серьезные изменения и вне связи с нанотехнологиями, с теми или иными технологическими изменениями. Вот, например, институт семьи и брака. При чем тут нанотехнологии, когда англиканская церковь разрешила однополые браки? Связь мейнстрима технологического развития с этим не очевидна.
Всё это так. И одновременно не так. Технологические изменения делают возможным то, что ранее было невозможно. Так, вода течет сама сверху вниз, с гор через долины к океану. И мы привыкаем к кажущемуся нам неизменным ландшафту. Но если убрать плотину или, более того, прорыть канал, то у воды появится возможность — и более того, у нее нет выбора — течь туда, куда она ранее не могла. Так же и с институтами. Информационные технологии и Интернет были пусть не единственным, но значимым фактором в произошедшем с институтом семьи и брака — от однополых браков до ювенальной юстиции.Внимательный читатель
Повторим, как и когда скажутся технологические изменения на наших базовых институтах, мы точно не знаем — можем лишь предполагать некоторые детали, о чем мы писали в предыдущей главе. Но это случится! Обязательно.
Но есть институты, которые нам принципиально важны, которые определяют то, что мы люди. И прежде всего это те институты, что прошли проверку временем, такие как Нагорная проповедь. И их нам надо обязательно сохранить. Вопреки прогнозу Фукуямы, история только начинается! И нам придется находить достойные ответы на не заданные еще вопросы.
Краткая таблица рисков
Риск давления рутин предыдущего технологического уклада на темпы и качество технологических изменений.
Индивидуальный характер рисков, вызванных изменением технологического уклада.
Риск многократной смены рутин и представлений в течение жизни человека.
Риски смены базовых институтов человеческой цивилизации.
8.2. Борьба мифов и реальности
Глупость никогда не переходит границ: где она ступит, там ее территория.
Станислав Ежи Лец
Для того чтобы преодолеть нанотехнологические риски, строго необходимо отличать вымысел от реальности, четко понимать, что действительно представляет угрозу, а что попросту придумано.
25-11-2017, 19:49
195 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.