» » » Элементы «пазла»

Элементы «пазла»

Но вернемся к технологическим пакетам. Как угадать, какие технологические пакеты сегодня уже возможны, какие — нет? Сделать это сложно, но в ряде случаев можно. Например, если у вас все элементы «пазла» уже есть и не хватает только замыкающей технологии. Вот пример. Мы научились распознавать отдельные протеомы (белки). Мы научились (или научимся) понимать, что означает наличие или отсутствие в организме человека тех или иных белков (это называется протеомным статусом). Мы знаем, что их наличие или отсутствие — предвестник заболевания, например рака. И, если знать заранее, болезнь можно не лечить, а предотвратить. А если знать весь протеомный статус, можно предотвратить любую болезнь.
Анализы делают в лабораториях. Появились лаборатории, в которых за умеренную плату делают большой спектр анализов с применением современных технологий для любого обратившегося — самостоятельно обратившегося. Результат — по Интернету.
Хорошо бы так и с анализом на протеомный статус. Но протеомный статус — это 200 000 различных протеомов. Вот если бы была технология, позволяющая из одной капли крови получить сразу 200 000 результатов. Это и есть недостающий «кирпичик». И он возможен благодаря нанотехнологиям. Это биочип с наноразмерными ячейками — нанобиочип. Всего — 200 000 ячеек, по одной на каждый протеом. Этот потенциальный нанобиочип позволит дешево делать анализ сразу по 200 000 показателям, а не как сейчас: в пределах двух десятков. Элементы «пазла»
Изменения, которые произойдут в медицине, могут быть «тектоническими». Но вот готовы ли мы к ним — вопрос. Готовы ли мы не лечиться, а предупреждать болезнь? Да, скажут некоторые. Спросим: а вы бросили курить? Здесь мы сталкиваемся еще с одним видом системного риска — риском неготовности принять существенные изменения.
Итак, при оценке рисков, связанных с технологическим развитием, удобно исходить из концепции технологического пакета — тогда мы сможем учесть риски, связанные не только с той или иной нанотехнологией, но и с теми технологиями, которые с данной технологией составляют технологический пакет.
И если нанотехнология безопасна, это вовсе не означает безопасность всего технологического пакета.
25-11-2017, 19:28
120 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.