» » » Нанотехнологическое развитие

Нанотехнологическое развитие

Развитие технологий, и прежде всего нанотехнологическое развитие, — причина пересмотра приоритетов. Точность приоритетов — необходимое условие успешного преодоления системных рисков. О том, что эти риски имеют место, свидетельствуют, например, первые результаты программы энергоэффективности и энергосбережения, которую справедливо связывают с новыми возможностями, которые предоставляют нанотехнологии.
Конечно, забавно наблюдать, когда в зимнее время продавцы цветов (в уличных цветочных ларьках) обогревают цветы с помощью энергоэффективных ламп — ламп, которые по определению светят, а не греют; ведь это и есть их эффективность. Но ведь другие запретили законом, тем самым законом об энергоэффективности! Раньше и свинарники, и теплицы обогревали специальными лампами накаливания — теперь они запрещены.
Но все гораздо серьезнее. Установлен приоритет — снижение энергоемкости национальной экономики. Никто не спорит — энергию надо беречь! Не надо забывать гасить свет, когда он вам не нужен (можно и датчики поставить), не надо терять тепло в трубах (нужны надежные теплоизоляторы). Все это так. Но объявленная цель — принципиально ошибочна!Нанотехнологическое развитие
Производство многих современных материалов крайне энергоемко. Это и уже упомянутый титан, и алюминий. Это и базовый материал новой нанотехнологической промышленности — сверхчистый кремний. Конкурентным преимуществом российской национальной экономики являются ее энергетические возможности. Мы можем позволить то, что другие себе позволить не могут, — мы можем иметь энергоемкие производства. И вдруг стратегическая «цель» — отказаться от конкурентного преимущества. Если разработчики закона скажут, что они имели в виду совсем другое, что надо беречь, а не транжирить… так это и без закона известно; а вот лампочки запретили. Да и неумение выразить то, что хотел сказать, допустимое для подростка, объясняющегося в любви, недопустимо для законодателя.
Все сказанное можно пояснить проще: канаву можно вырыть экскаватором, а можно посредством «десяти человек с лопатами» — ресурсы взаимозаменяемы; применяют то, что дешевле, а это дело обстоятельств. В России, в ее современных условиях, самым редким — и потому, по необходимости, сберегаемым — ресурсом является человек. И беречь надо его, а не электроэнергию. Там, где человеческий труд будет заменен электроэнергией, там мы в выигрыше! Конечно, все сказанное не отменяет требования энергоэффективности, но цель, как было уже сказано, не верна!
А неверно объявленные цели, особенно если они стратегические, — важнейший вид системных рисков. Это, прежде всего, риск отказа от контроля замыкающих технологий. Ведь может так статься, что эти «кирпичики» окажутся «неэффективными» по какому-нибудь придуманному критерию. А что еще более вероятно, действительно будут неэффективными в кратко- и среднесрочной перспективе!
25-11-2017, 19:26
156 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.